Kunjungi Markas Habib Rizieq, Menkop Ferry Juliantono Dorong Dibentuknya Koperasi Pesantren

Kunjungi Markas Habib Rizieq, Menkop Ferry Juliantono Dorong Dibentuknya Koperasi Pesantren

Nasional | sindonews | Kamis, 7 Mei 2026 - 16:49
share

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menghadiri dan memberikan sambutan pada acara Multaqo Pengajian Guru-Guru dan Ulama se-Jawa Barat yang diselenggarakan oleh Pondok Pesantren (Ponpes) Alam Agrikultural di kawasan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (7/5/2026). Acara itu turut dihadiri oleh pendiri dan pengasuh Ponpes Habib Rizieq Shihab serta bersama para ulama, asatidz, santri, dan tokoh masyarakat dari berbagai daerah di Jawa Barat.

“Dalam kesempatan tersebut, saya mendorong dibentuknya koperasi pondok pesantren sebagai upaya memperkuat kemandirian ekonomi umat berbasis pesantren,” kata Menkop Ferry.

Dia menuturkan, pesantren memiliki kekuatan besar tidak hanya dalam membangun akhlak dan pendidikan, tetapi juga dalam menggerakkan ekonomi rakyat yang berkeadilan. “Saya juga menyampaikan bahwa pesantren memiliki peran penting dalam mendorong kembalinya sistem ekonomi Pancasila yang berpihak kepada rakyat dan tidak dikuasai oleh pihak swasta semata,” tuturnya.

Baca juga: Jokowi Buka Suara soal Isu Keterlibatan Puan, AHY, dan Habib Rizieq di Kasus Tudingan Ijazah Palsu

Dia mendukung upaya pembentukan koperasi pesantren. Ferry menyampaikan harapan Presiden Prabowo Subianto agar koperasi kembali sebagai soko guru perekonomian bangsa.

“Sebagai cucu pendiri koperasi Margono Djojohadikoesoemo, Presiden Prabowo Subianto menginginkan agar koperasi kembali sebagai soko guru perekonomian kita," kata Menkop Ferry.

Sementara itu, Habib Rizieq Shihab menyambut baik rencana pendirian Koperasi Pesantren tersebut. Dia menuturkan, FPI mendukung dan siap berpartisipasi.

"FPI mendukung dan siap berpartisipasi dalam pembangunan Koperasi Pesantren," ujar Rizieq Shihab.

Topik Menarik