3 Menu Sarapan Ini Rupanya Bisa Bikin Wajah Kusam hingga Jerawatan
SARAPAN sering kali disebut sebagai waktu makan paling penting untuk memulai hari. Namun, pilihan menu sarapan yang keliru ternyata tak cuma berdampak pada kesehatan tubuh, tapi juga bisa merusak penampilan kulit wajah.
Menteri Kesehatan (Menkes) RI, Budi Gunadi Sadikin, membagikan peringatan mengenai 3 jenis makanan sarapan populer yang tanpa disadari dapat mengganggu estetika wajah. Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, Menkes Budi mengingatkan masyarakat agar lebih bijak memilah apa yang masuk ke piring sarapan mereka.
"Ini adalah tiga produk favorit sarapan kamu. Mereka bisa bikin muka kamu tambah jelek,” ujar Budi Gunadi Sadikin dalam unggahan video di akun Instagramnya, dikutip Rabu (4/11/2026).
1. Mi Instan
Menkes Budi ungkap satu per satu menu sarapan yang akrab di meja makan masyarakat Indonesia. Pertama adalah mi instan, makanan yang praktis dan lezat ini rupanya menyimpan kadar natrium yang sangat tinggi.
Kandungan garam berlebih ini memicu retensi cairan di dalam tubuh. Tak hanya itu, mi instan juga membuat muka jadi kusam.
“Mie instan, tinggi banget kadar natriumnya. Karena garamnya tinggi, dia akan menahan cairan, sehingga habis makan, muka kamu itu jadi sembab dan kusam,” jelas Budi.
2. Sereal
Tak berhenti di situ, menu sarapan favorit anak-anak hingga orang dewasa seperti sereal kemasan juga tak luput dari sorotan. Menurut Menkes, sereal yang umumnya bercita rasa manis mengandung kadar gula tinggi yang dapat memicu lonjakan glukosa secara mendadak, diikuti dengan penurunan drastis sesudahnya.
“Sereal, rasanya manis dan semua anak-anak dicekokin sereal. Mengandung banyak gula, jadi kalau kalian makan, gulanya itu nanti langsung melonjak, habis itu turun drastis, sehingga begitu kita masuk sekolah atau kantor, mukanya kusam dan lemes,” lanjutnya.
3. Biskuit Kemasan
Terakhir, Budi mengimbau untuk mewaspadai konsumsi biskuit kemasan di pagi hari. Karbohidrat olahan dan gula tinggi pada biskuit dapat memicu lonjakan hormon insulin secara signifikan, yang pada akhirnya merangsang produksi minyak berlebih pada kulit.
“Biskuit kemasan, karbohidratnya olahan, kadar gulanya tinggi. Akan membuat lonjakan hormon insulin di tubuh kamu. Akibatnya, merangsang produksi minyak berlebihan, hingga wajah lebih jerawatan semua. Hati-hati jodohnya makin jauh,” tutur Budi.
Sebagai penutup, Menkes Budi turut membagikan rahasia sederhana untuk menjaga tampilan wajah tetap segar dan awet muda. Budi menekankan bahwa kunci utamanya ada pada pilihan menu sarapan yang bernutrisi dan tidak memicu peradangan pada tubuh.
“Kalau mau wajah kamu seger seperti saya udah 62 tahun ini, itu tergantung dari piring sarapan kamu. Itu sebabnya, piring sarapan saya: telur rebus,” pungkas dia.









