Gus Kikin Ngaku Sudah Punya Rancangan Struktur Pengurus PBNU: Segera Kita Selesaikan

Gus Kikin Ngaku Sudah Punya Rancangan Struktur Pengurus PBNU: Segera Kita Selesaikan

Terkini | inews | Sabtu, 5 September 2026 - 15:12
share

JAKARTA, iNews.id - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Abdul Hakim Mahfudz alias Gus Kikin mengungkap sudah memiliki rancangan struktur kepengurusan PBNU masa khidmah 2026-2031. Meski demikian, penyusunan nama-nama pengurus belum sepenuhnya rampung.

Gus Kikin mengatakan hingga hari kelima setelah Muktamar, baru satu-dua nama yang masuk dalam rancangan kepengurusan. Dia memastikan proses penyusunan akan segera diselesaikan.

“Ini baru satu dua orang dan ya memang belum sempat. Ini karena berapa hari ini? Hari kelima ya, dan memang baru sedikit yang bisa kita susun. Dan tapi kita sudah punya apa rancangan-rancangan. Insya Allah nanti segera kita selesaikan ini,” kata Gus Kikin usai menghadiri pembukaan Global Islamic Holistic Education Summit (GIHES) di Jakarta, Sabtu (5/9/2026).

Dia menjelaskan penyusunan struktur kepengurusan PBNU biasanya membutuhkan waktu sekitar 30 hari setelah Muktamar selesai.

“Ya kalau program ya biasalah ada kelambatan-kelambatan karena belum tersusun, tapi kan memang selalu menyusun itu emang waktunya 30 hari lah standarnya ya dan itu udah umum setiap muktamar kemudian 30 hari baru tersusun itu,” ucapnya.

Gus Kikin berharap penyusunan kepengurusan dapat segera dituntaskan. Setelah struktur terbentuk, PBNU akan kembali menjalankan berbagai program organisasi.

“Nah doakan bisa cepat selesai nanti habis itu kita mulai dengan program-program NU ke depan lagi,” ujarnya.

Dalam kepengurusan PBNU periode 2026-2031, sejumlah pengurus lama masih akan dilibatkan. Salah satunya Gudfan Arif Ghofur atau Gus Gudfan yang kembali ditunjuk sebagai Bendahara Umum (Bendum) PBNU.

“Ada, ada pasti, ada pengurus yang dari lama,” ucap Gus Kikin di kediaman Dubes Arab Saudi untuk Indonesia Faisal Abdullah H Amodi, Jakarta Pusat, Jumat (4/9/2026).

Gus Kikin menyebut Gus Gudfan sebagai salah satu figur lama yang kembali masuk dalam struktur kepengurusan PBNU. Sebelumnya, Gudfan diangkat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Bendum PBNU pada 10 Agustus 2022 untuk menggantikan Mardani H Maming.

“Tadi pagi saya sampaikan saya kebetulan didampingi Gus Gudfan dari bendahara umum itu, saya sampaikan bahwa ini, sementara ini emang baru ada itu yang ada,” ungkap Gus Kikin.

Untuk posisi Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBNU, Gus Kikin belum menentukan nama yang akan mengisi jabatan tersebut. Dia menyebut keputusan itu masih menunggu istikharah.

“Sekjen nunggu istikharah. Itu kita kita harus banyak pertimbanganlah, karena kita mau semuanya kita menjaga hubungan yang baik dengan siapa pun,” ujar Gus Kikin.

Topik Menarik