Viral Kendarai Jet Ski di Jalan Terendam Banjir, Pria Thailand Dipenjara
BANGKOK — Seorang pria yang direkam mengendarai jet ski di salah satu jalanan yang tergenang banjir di Thailand telah ditangkap pihak kepolisian. Penangkapan tersebut dilakukan setelah video aksi nekat pria berusia 27 tahun itu menjadi viral di media sosial dan mengundang reaksi warganet.
Dilansir Al Jazeera, aksi tersebut terjadi di Jalan New Phetchaburi pada Minggu (27/9/2026) malam, saat sebagian wilayah Bangkok masih tergenang air akibat hujan deras yang mengguyur selama berhari-hari. Video aksi berkendara itu dengan cepat menyebar di media sosial, memperlihatkan pria tersebut memacu jet ski-nya menerjang banjir dan melakukan manuver belokan tajam, sementara orang-orang serta kendaraan lain kesulitan melintasi jalan yang sama.
Pengendara tersebut diidentifikasi sebagai Sorn Keadsiri, pria berusia 27 tahun. Menurut laporan Bangkok Post, ia kemudian diamankan oleh polisi Makkasan dan didakwa telah menyebabkan gangguan ketertiban umum serta menghambat arus lalu lintas.
Pengadilan Kota Bangkok Utara pada Senin (28/9/2026) menjatuhkan hukuman satu bulan penjara dan denda sebesar 10.000 baht kepada Sorn. Setelah ia mengaku bersalah dan bersikap kooperatif terhadap pihak berwenang, masa hukuman penjara dikurangi menjadi 15 hari dan denda menjadi 5.000 baht.
Video tersebut memperlihatkan bagaimana jet ski menciptakan gelombang besar di beberapa titik saat melaju di sepanjang jalan yang terendam air. Air tampak menyembur ke arah trotoar, anak tangga jembatan penyeberangan, dan dinding di tepi jalan. Beberapa pengendara sepeda motor juga terlihat melintasi ruas jalan yang banjir itu, sementara sejumlah mobil tampak ditinggalkan di sepanjang jalan setelah mesinnya mati akibat terendam air.
Orang yang merekam video tersebut terdengar menyemangati pengendara itu dengan berkata, "Bagus, bagus. Jalan terus, jalan terus. Terus saja sampai ujung."
Rekaman tersebut kemudian viral di media sosial Thailand, memicu sorotan terhadap keputusan menggunakan jalan yang terdampak bencana untuk aksi yang tampak seperti konten demi media sosial.
Sorn awalnya mengunggah rekaman aksi berkendara itu di akun Facebook pribadinya dengan nama "Sorn Keadsiri".
Video tersebut diberi keterangan "B K K D R I F T" dan memperlihatkan dirinya bermanuver menggunakan jet ski di tengah genangan banjir. Namun, saat ini akun dan unggahan aslinya sudah tidak dapat ditemukan di Facebook.
Menurut pihak berwenang, polisi juga menjerat orang yang merekam video tersebut karena dianggap mendukung pengendara dalam melakukan tindak pidana.
Dalam pemeriksaan awal, Sorn dilaporkan mengatakan kepada polisi bahwa ia ingin membuat orang tersenyum di masa-masa sulit dan meyakini aksi tersebut dapat membantu membangkitkan semangat warga di tengah situasi banjir.
Dia mengaku baru saja kembali ke Thailand dan seorang teman dari luar negeri mendorongnya untuk melakukan aksi itu.
Polisi menyita jet ski tersebut setelah Sorn ditangkap. Kepolisian Metropolitan Makkasan kemudian menyatakan bahwa pengadilan telah memerintahkan penyitaan kendaraan itu.
"Jet ski yang disita itu juga akan dirampas untuk negara," demikian pernyataan Kepolisian Metropolitan Makkasan yang mengungkapkan keputusan pengadilan tersebut.
Kontroversi seputar aksi naik jet ski tersebut terjadi di tengah situasi darurat banjir yang jauh lebih luas di Thailand. Pihak berwenang menyatakan pada hari Selasa bahwa jumlah korban jiwa akibat hujan dan banjir telah meningkat menjadi 23 orang. Air banjir mulai surut di Bangkok, namun puluhan ribu rumah tangga masih terdampak, sementara bandara utama ibu kota menghadapi gangguan besar.
Banjir melumpuhkan sebagian wilayah ibu kota; jalan-jalan terendam, kendaraan mogok, serta warga harus menghadapi rumah yang tergenang air dan gangguan transportasi.








