Hore! Pemprov DKI Gratiskan Transportasi Umum bagi Pencari Kerja Mulai 1 Januari 2027
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menggratiskan layanan transportasi publik bagi para pencari kerja mulai 1 Januari 2027 mendatang. Kebijakan tersebut dihadirkan untuk meringankan beban finansial para pencari kerja saat mengadu nasib di Jakarta.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan kebijakan tersebut saat membuka gelaran Karir Jakarta dan Tenaga Kerja Mandiri Expo 2026 di UKM Gallery, Convention Hall SMESCO, Jakarta Selatan, Kamis (22/10/2026).
"Bagi siapa pun pencari kerja di Jakarta, akan kita masukkan dalam golongan yang digratiskan per 1 Januari," kata Pramono kepada wartawan, Kamis (22/10/2026).
Politisi PDIP itu menambahkan, langkah ini didasari oleh empati terhadap perjuangan masyarakat yang berikhtiar mencari rezeki. Biaya mobilitas harian menggunakan transportasi umum kerap menjadi ganjalan tersendiri bagi mereka yang belum memiliki penghasilan tetap.
"Saya membayangkan siapa pun pasti pernah mencari kerja, naik turun transportasi publik yang ada di Jakarta. Untuk itu, secara khusus kami akan menggratiskan siapa pun yang mencari kerja di Jakarta," tuturnya.
Mengenai mekanisme teknis di lapangan, Pramono menyebut bahwa Pemprov DKI Jakarta akan menerbitkan kartu khusus bagi para pencari kerja agar terdaftar dalam kelompok penerima fasilitas transportasi gratis. Namun, fasilitas ini diprioritaskan bagi warganya yang benar-benar belum memiliki pekerjaan.
"Pasti nanti bagi kelompok itu akan kita berikan kartu untuk mencari kerja. Bagi pencari kerja yang belum pernah bekerja, itulah yang kemudian mendapatkan prioritas utama. Kalau yang sudah dapat kerja kemudian mau pindah kerja, ya tidak kita berikan," ujar Pramono.
Terkait masa berlaku (expired) serta petunjuk teknis penerbitan kartu pencari kerja gratis transportasi tersebut, Pramono menambahkan, ketentuannya akan diatur dan diumumkan lebih lanjut oleh dinas terkait. Langkah insentif transportasi ini beriringan dengan komitmen Pemprov DKI dalam menekan angka pengangguran.
Dalam bursa kerja Karir Jakarta Expo 2026 tersebut, Pemprov berkolaborasi dengan sekitar 100 BUMD dan perusahaan swasta untuk menyediakan 12.000 lowongan pekerjaan.
Tingginya kebutuhan lapangan kerja terlihat dari antusiasme masyarakat. Hingga pembukaan acara pada Kamis pagi pukul 10.00 WIB, tercatat sudah ada puluhan ribu lamaran yang masuk secara daring.
"Tadi sudah mendapatkan laporan, yang masuk melalui online kurang lebih 28.484 lamaran. Itu belum termasuk pencari kerja yang datang langsung ke lokasi," ucapnya.










