Tanah Longsor Terjang Agam Sumbar, 1 Orang Tewas 6 Luka-luka

Tanah Longsor Terjang Agam Sumbar, 1 Orang Tewas 6 Luka-luka

Nasional | inews | Kamis, 7 Mei 2026 - 16:04
share

SUMBAR, iNews.id – Bencana tanah longsor yang melanda Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Selasa (5/5/2026) lalu mengakibatkan satu orang tewas dan enam lainnya luka-luka. Longsor terjadi setelah wilayah tersebut diguyur hujan deras. 

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari mengatakan, peristiwa tanah longsor itu diduga dipicu dari tingginya intensitas hujan yang cukup lama serta kondisi tanah yang labil.

“Hujan berintensitas tinggi yang berlangsung cukup lama serta kondisi tanah yang labil diduga menjadi pemicu utama bencana tersebut,” kata Abdul Muhari dalam keterangannya, Kamis (7/5/2026).

Dia menyebutkan, wilayah seperti Nagari Sungai Landia, Kecamatan IV Koto, dan Nagari Parik Panjang, Kecamatan Matur ikut terdampak.

“Akibat kejadian ini, sebanyak 60 unit rumah mengalami kerusakan dan satu ruas jalan tertimbun material longsor sehingga menghambat akses warga,” ujar dia.

Abdul Muhari menambahkan, peristiwa tanah longsor itu mengakibatkan satu orang meninggal dunia akibat tertimbun longsor. Sedangkan tiga orang lainnya mengalami luka berat dan tiga luka ringan.

“Bencana tersebut juga mengakibatkan satu orang warga meninggal dunia akibat tertimbun longsor. Selain itu, tiga orang mengalami luka berat dan tiga lainnya mengalami luka ringan,” ungkapnya.

Dia menambahkan, sebanyak 29 warga terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman guna mengantisipasi potensi longsor susulan.

Dia memastikan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam bersama unsur terkait bergerak cepat melakukan evakuasi korban dan penanganan darurat di lokasi terdampak.

“Korban luka telah dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis, sementara petugas masih melakukan pembersihan material longsor dan pendataan lanjutan,” kata dia.

Topik Menarik