Dokter Ingatkan Penderita Diabetes Batasi Konsumsi Buah Manis, Durian dan Semangka Disorot
JAKARTA, iNews.id – Mengatur asupan gula menjadi hal penting bagi penderita diabetes. Namun, banyak orang hanya fokus membatasi makanan atau minuman yang dianggap mengandung gula buatan, sementara gula alami dari buah kerap diabaikan.
Influencer kesehatan dr Tirta Mandira Hudhi mengingatkan bahwa konsumsi buah juga perlu diperhatikan oleh penderita diabetes. Hal tersebut dia sampaikan melalui video di channel YouTube miliknya, Tirta PengPengPeng.
“Jadi penderita diabetes itu tergantung status diabetesnya, terkontrol atau tidak. Kan dia penyakit yang memang bisanya dikontrol. Sembuh total itu sulit, tapi bisanya dikontrol,” kata dr. Tirta, dikutip Rabu (13/5/2026).
Menurut dia, penderita diabetes wajib menjaga seluruh pola makan mereka, termasuk makanan yang mengandung gula alami. Sebab, kadar gula darah bisa meningkat apabila konsumsi gula tidak dikendalikan dengan baik.
“Nah, untuk orang-orang penderita diabetes, siapapun kalian nonton, itu harus mengontrol makanannya. Apapun yang mengandung gula. Even itu tepung, nasi, dan buah,” ucapnya.
dr. Tirta menjelaskan, gula yang dikonsumsi penderita diabetes tidak dibedakan berdasarkan sumbernya, baik gula alami maupun gula tambahan. Yang paling penting adalah jumlah konsumsi gula setiap hari.
Sebab itu, buah dengan kandungan gula tinggi juga perlu dibatasi jika dikonsumsi berlebihan. Dia mencontohkan durian dan semangka sebagai buah yang memiliki kadar gula cukup tinggi.
“Buah itu kan mengandung gula. Sehingga dia harus mengatur konsumsi gula hariannya, termasuk dari buah. Contoh, buah yang mengandung gula tinggi adalah durian sama semangka,” tutur dr Tirta.
Dia menambahkan, konsumsi gula berlebihan dapat memicu hyperglicemia atau kondisi gula darah tinggi pada penderita diabetes. Sebab itu, disiplin dalam menjaga pola makan menjadi kunci utama agar kadar gula tetap stabil.
“Jadi semua yang mengandung gula, tepung, gorengan, nasi, itu dibatasi semua. Intinya disiplin,” ujarnya.










