Prabowo Sebut Indonesia Berhasil Capai Swasembada Jagung, Bawang Merah, hingga Cabai

Prabowo Sebut Indonesia Berhasil Capai Swasembada Jagung, Bawang Merah, hingga Cabai

Terkini | idxchannel | Jum'at, 14 Agustus 2026 - 17:44
share

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan Indonesia berhasil mencapai swasembada pada delapan komoditas pangan. Capaian tersebut, bahkan berhasil diwujudkan lebih cepat dari target yang sebelumnya ditetapkan pemerintah.

Hal itu disampaikan Prabowo dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2026 di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (14/8/2026).

"Swasembada pangan yang dahulu kita targetkan tercapai dalam 4 tahun, ternyata berhasil kita capai dalam waktu 1 tahun," kata Prabowo.

Dia mengatakan delapan komoditas yang telah mencapai swasembada tersebut meliputi beras, jagung, gula konsumsi, daging ayam, telur ayam, bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit.

"Tahun ini kita sudah swasembada 8 komoditas pangan. Kita telah swasembada beras, swasembada jagung, swasembada gula konsumsi, daging ayam, telur ayam, bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit," katanya.

Meski demikian, Prabowo mengakui masih terdapat komoditas pangan yang belum mencapai swasembada, salah satunya daging.

Menurutnya, pemerintah akan terus mengupayakan peningkatan produksi daging dalam beberapa tahun ke depan. Pemerintah menargetkan swasembada daging dapat diwujudkan dalam kurun waktu lima hingga enam tahun mendatang.

"Saudara-saudara, kita masih belum swasembada daging. Itu akan kita kerjakan yang insya Allah bisa kita capai dalam 5 sampai 6 tahun ke depan," tuturnya.


(kunthi fahmar sandy)

Topik Menarik