Marc Marquez Bisa Pensiun Usai MotoGP 2027 Gara-Gara Liberty Media!
PENGAMAT MotoGP, Carlo Pernat, memprediksi Marc Marquez akan pensiun selepas MotoGP 2027. Sebab, tekanan terhadap para pembalap kian berat di era kepemilikan Liberty Media.
Marquez diketahui memiliki kontrak dengan Ducati Lenovo hingga akhir MotoGP 2028. Tapi, kerja sama itu disebut-sebut memakai formula 1+1 alias ada opsi perpanjangan selama setahun.
1. Pensiun
Banyak yang menduga formula tersebut memberi celah bagi Marquez untuk pensiun atau pindah tim di penghujung MotoGP 2027. Kebetulan, musim depan akan ada pemberlakuan regulasi baru.
Termasuk, MotoGP bakal memakai format akhir pekan baru yang dinilai lebih melelahkan buat pembalap. Pernat melihat, hal tersebut bakal mendorong Marquez segera pensiun.
“Saya pikir dia mungkin akan pergi. Saya pikir dia akan balapan setahun lagi, tahun depan, karena sangat jelas dia memiliki kontrak (dengan Ducati),” kata Pernat, dikutip dari Crash, Rabu (4/11/2026).
Jadwal Indonesia vs Thailand di Final FIFA ASEAN Cup 2026, Kans Garuda Putus 35 Tahun Puasa Gelar!
“Namun, dengan segala hal yang terjadi seiring dengan kepemilikan baru MotoGP oleh Liberty Media, sejujurnya menurut saya Marc termasuk salah satu orang yang ingin menyingkirkan gangguan-gangguan tersebut,” sahut pria asal Italia tersebut.
2. Hidup Tidak Lagi Menyenangkan
Lebih lanjut, Pernat mengatakan, Marquez kini bak jadi corong untuk menyuarakan semua keresahan rider MotoGP kepada Liberty Media. Tanda-tanda itu menunjukkan, sang pembalap asal Spanyol sudah memasuki fase akhir dari kariernya.
“Anda bisa melihat dia kini mulai menjadi sosok pemimpin bagi para pembalap dalam berbagai aspek. Dia ingin mencapai masa pensiun dari dunia balap motor—dalam satu atau dua tahun ke depan—dalam kondisi yang sehat,” kata Pernat.
“Dengan semua aturan baru yang diterapkan, serta banyaknya jumlah balapan, Marc menyadari kehidupan sebagai pembalap saat ini tidak lagi menyenangkan. Ini adalah kehidupan yang penuh keterasingan, sekaligus sangat berbahaya, baik dari sisi fisik maupun mental,” tutupnya.
Marquez sendiri beberapa waktu lalu sempat mengutarakan, waktunya di balap motor mungkin tersisa 1-3 tahun. Ia bisa saja sudah gantung helm sebelum MotoGP 2029 berlangsung.










