Dicegat Arab Saudi, Puing Rudal Houthi Jatuh 20 Km dari Makkah

Dicegat Arab Saudi, Puing Rudal Houthi Jatuh 20 Km dari Makkah

Terkini | okezone | Minggu, 25 Oktober 2026 - 23:05
share

RIYADH – Puing-puing dari pencegatan dua rudal balistik yang diluncurkan oleh milisi Houthi Yaman, kelompok yang didukung Iran, jatuh di beberapa lokasi di wilayah barat Arab Saudi, termasuk di dekat kota suci Makkah.

Seorang juru bicara Pertahanan Sipil Arab Saudi pada Sabtu (24/10/2026) mengatakan bahwa rudal-rudal tersebut berhasil dicegat saat sedang menuju sasaran masing-masing. Beberapa bagian dari rudal tersebut jatuh di Wadi Al-Mughammas, yang berjarak hanya 20 kilometer dari Masjidilharam di Makkah—situs paling suci dalam agama Islam.

Juru bicara tersebut menambahkan bahwa puing-puing hasil pencegatan juga jatuh di kawasan Al-Nuzha di Jeddah, Wadi Jalil di Taif, serta Masturah di Kegubernuran Rabigh.

Pernyataan tersebut tidak menyebutkan adanya korban jiwa maupun perincian lebih lanjut mengenai kerusakan yang terjadi.

Pasukan koalisi yang mendukung pemerintah sah Yaman menyatakan pada Sabtu bahwa mereka telah menembak jatuh rudal-rudal balistik yang diluncurkan oleh milisi Houthi ke arah ibu kota Arab Saudi, Riyadh, serta ke wilayah Taif dan Yanbu. Koalisi tersebut juga melaporkan bahwa sebuah pesawat nirawak (drone) berhasil dilumpuhkan di atas Provinsi Timur pada Sabtu pagi.

Dalam beberapa pekan terakhir, kelompok Houthi telah meningkatkan serangan terhadap Arab Saudi dengan menyasar bandara, infrastruktur energi, dan berbagai lokasi sipil.

Mereka juga melancarkan serangan yang mengarah ke dua situs paling penting dalam agama Islam, yakni di Makkah dan Madinah.

Pekan lalu, Dewan Ulama Senior Arab Saudi mengutuk serangan-serangan tersebut sebagai tindakan agresi yang sangat serius terhadap umat Islam.

Serangan paling mematikan yang dilakukan oleh milisi yang didukung Iran ini terhadap Kerajaan Arab Saudi terjadi pada 10 Oktober, ketika mereka menghantam Bandara Internasional King Khalid di Riyadh, yang mengakibatkan 13 orang tewas dan lebih dari 300 orang lainnya mengalami luka-luka.

Topik Menarik