Profil Irjen Wawan Muliawan, Dirkamsus Baintelkam Polri yang Naik Jabatan Jadi Wakabaintelkam
Irjen Pol Wawan Muliawan mendapat kenaikan pangkat sekaligus jabatan menjadi Wakabaintelkam Polri. Jebolan Akpol 1993 ini menggantikan Irjen Pol Nanang Rudi Supriatna.
Wawan yang sebelumnya menyandang pangkat jenderal bintang 1 atau Brigjen Pol dengan posisi Dirkamsus Baintelkam Polri kini meraih jenderal bintang 2 atau Irjen Polisi. Kenaikan pangkat ini dilakukan oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersamaan dengan promosi 50 Perwira Tinggi (Pati) Polri lainnya pada Agustus 2026.
Baca juga: 3 Kapolda Alumni Akpol 1993 Teman Satu Angkatan Kadivhubinter Polri Irjen Untung Widyatmoko
Rinciannya, satu pejabat naik menjadi Komjen Pol atau jenderal bintang 3, 15 Brigjen ke Irjen Pol, dan 34 Kombes Pol pecah bintang menjadi Brigjen Pol. Selain Wawan, pejabat lainnya yang mendapat bintang 2 antara lain Kadivhubinter Polri Irjen Pol Untung Widyatmoko dan Kapolda Sulut Irjen Pol Yudho Hermanto.
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir mengatakan, kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan institusi atas dedikasi, loyalitas, dan kinerja personel selama menjalankan tugas. “Di balik kenaikan pangkat terdapat amanah dan tanggung jawab yang semakin besar untuk terus memberikan kontribusi terbaik bagi institusi, bangsa, dan masyarakat,” ujar Isir dikutip Senin (28/9/2026). Kenaikan pangkat juga merupakan bagian dari pembinaan karier personel sekaligus bentuk kepercayaan organisasi. Para personel yang menerima kenaikan pangkat diharapkan dapat terus menjaga kehormatan institusi dan menjadi teladan dalam pelaksanaan tugas.
Sekelumit mengenai Irjen Pol Wawan Muliawan. Wawan yang meraih jenderal bintang 2 pernah menjabat Kapolres Pemalang dan Kapolres Cilacap pada November 2012.Selebihnya, dia lebih banyak berkecimpung di dunia Intelkam. Jabatan yang pernah diembannya yakni Wadirintelkam Polda Metro Jaya, Analis Utama Tk III Baintelkam Polri (April 2016), dan Dirintelkam Polda Kalimantan Timur (September 2017-Desember 2019).
Kemudian, Wawan juga pernah menjadi Analis Kebijakan Madya Bidang Sosbud Baintelkam Polri (Desember 2019), Direktur Keamanan Khusus (Dirkamsus) Baintelkam Polri, hingga Wakabaintelkam Polri.








