Jokowi Dapat Pedang Naga Liman di Cirebon, Balas Hadiah Sepeda untuk Anak Ujang Busthomi

Jokowi Dapat Pedang Naga Liman di Cirebon, Balas Hadiah Sepeda untuk Anak Ujang Busthomi

Terkini | inews | Sabtu, 12 September 2026 - 19:16
share

CIREBON, iNews.id - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mendapat cinderamata berupa pedang Naga Liman saat menghadiri acara syukuran khitanan anak ketujuh KH Muhammad Busthomi atau Gus Ujang Busthomi di Desa Sinarrancang, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Sabtu (12/9/2026). Ia pun membalasnya dengan memberikan hadiah sepeda.

Pedang Naga Liman diberikan langsung Gus Ujang kepada Jokowi di Yayasan Al-Bhustomi Padepokan Anti Galau miliknya. Pedang tersebut merupakan senjata tradisional yang memiliki kaitan erat dengan budaya dan sejarah Kesultanan Cirebon.

Setibanya di lokasi, Jokowi langsung menuju ruangan khusus tamu. Di sana, Gus Ujang menyerahkan pedang Naga Liman sebagai cinderamata.

“Saya senang karena ada ukirannya,” ujar Jokowi saat menerima cinderamata tersebut.

Pedang Naga Liman memiliki ukiran yang menggambarkan makhluk mitologi Naga dan Liman. Liman dapat dimaknai sebagai gajah, Buraq, atau Paksi yang menjadi bagian dari simbol budaya Cirebon.

Naga Liman juga memiliki makna filosofis sebagai simbol keteguhan dalam memegang amanah. Senjata tradisional tersebut sekaligus mengandung ajaran untuk menjadi manusia yang ikhlas berbuat baik dan memberikan manfaat bagi orang lain.

Jokowi tidak hanya menerima cinderamata dari Gus Ujang. Dia juga memberikan hadiah berupa sepeda kepada anak Gus Ujang yang baru menjalani khitanan.

Anak ketujuh Gus Ujang, Muhammad Aulian Ghayda Fattana, sebelumnya telah menjalani khitanan pada Agustus 2026. Kedatangan Jokowi kali ini dalam rangka menghadiri acara syukuran atas khitanan tersebut.

Dalam kunjungan itu, Jokowi didampingi putra bungsunya yang juga Ketua Umum DPP PSI Kaesang Pangarep serta Ketua DPP Bidang Politik Bestari Barus.

Topik Menarik