Abu Erupsi Anak Krakatau Sampai Bekasi, Sekolah Wajibkan Siswa Pakai Masker

Abu Erupsi Anak Krakatau Sampai Bekasi, Sekolah Wajibkan Siswa Pakai Masker

Terkini | inews | Senin, 7 September 2026 - 18:38
share

BEKASI, iNews.id – Paparan abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda mulai berdampak hingga ke wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat. Menanggapi kondisi tersebut, Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi mengimbau seluruh pihak sekolah untuk mewajibkan para siswa dan siswi menggunakan masker selama Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) berlangsung, Senin (7/9/2026).

Imbauan ini direspons cepat oleh sejumlah satuan pendidikan di Kota Bekasi guna menjaga kesehatan saluran pernapasan para peserta didik. 

Pemandangan siswa bermasker di antaranya terlihat di SDN Margajaya 1 Bekasi Utara dan SMAN 2 Kota Bekasi, Bekasi Selatan. Selain mewajibkan penggunaan masker, pihak sekolah juga membagikan masker secara gratis kepada para siswa yang tidak membawanya dari rumah.

Guna meminimalkan paparan udara luar ruangan, pihak sekolah mengambil kebijakan darurat dengan meniadakan upacara bendera hari Senin serta mengalihkan kegiatan olahraga ke dalam ruangan kelas. 

"Untuk hari ini kegiatan upacara bendera ditiadakan. Sementara untuk pelajaran olahraga, kami terapkan di dalam kelas agar anak-anak tidak terlalu banyak terpapar udara luar," kata Ahmad Faisal, Guru SDN Margajaya 1, Senin (7/9/2026). 

Seorang siswi SMAN 2 Kota Bekasi, Adinda, mengaku meski kasat mata abu vulkanik tipis, dampaknya cukup terasa mengganggu pernapasan jika beraktivitas di luar. 

"Hari ini kami diwajibkan pakai masker karena dampak abu erupsi Gunung Anak Krakatau sudah sampai ke Bekasi. Meski abunya tidak terlalu tampak tebal, tapi cukup mengganggu kesehatan pernapasan kalau tidak pakai masker," tutur Adinda.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mengimbau seluruh warga masyarakat Kota Bekasi untuk mengurangi aktivitas di luar rumah. Warga yang terpaksa beraktivitas di luar gedung diminta selalu mengenakan masker guna menghindari paparan abu vulkanik.

Hingga saat ini, Tim BPBD Kota Bekasi masih terus melakukan pendataan dan pemantauan wilayah guna memetakan sebaran serta ketebalan paparan abu erupsi Gunung Anak Krakatau di kawasan Bekasi.

Topik Menarik