Bangga! Paduan Suara Vocalista Angels Jadi Juara Dunia di World Choir Games
JAKARTA, iNews.id – Kabar membanggakan datang dari dunia seni Indonesia. Paduan suara asal Klaten, Jawa Tengah, Vocalista Angels, berhasil mengharumkan nama Indonesia di panggung internasional setelah keluar sebagai juara dunia World Choir Games 2026 di Helsingborg, Swedia.
Vocalista Angels dinobatkan sebagai Champion of the World Choir Games 2026 pada kategori Folklore with Accompaniment. Prestasi tersebut menjadi pencapaian istimewa karena diraih oleh mayoritas anggota yang merupakan generasi baru Vocalista Angels.
Tak hanya membawa pulang gelar juara dunia, Vocalista Angels juga meraih Medali Emas dengan nilai 88,88 poin dan menempati peringkat keempat dalam kategori Children’s Choir.
World Choir Games 2026 sendiri merupakan salah satu kompetisi paduan suara terbesar di dunia. Tahun ini, ajang tersebut diikuti lebih dari 8.500 penyanyi yang tergabung dalam lebih dari 160 paduan suara dari lebih dari 40 negara.
Keberhasilan Vocalista Angels tidak diraih secara instan. Para anggota menjalani latihan dan persiapan intensif selama sekitar tujuh bulan sebelum tampil di Helsingborg.
Pendiri Bersama dan Pembina Vocalista Angels, Catharina Advenita Tersierra Rosa, menyebut keberhasilan tersebut merupakan kemenangan generasi baru yang telah bekerja keras mempersiapkan diri menghadapi kompetisi tingkat dunia.
"Ini adalah kemenangan generasi baru Vocalista Angels. Selama tujuh bulan mereka berlatih, belajar, dan bertumbuh bersama. Hari ini, mereka tidak sekadar mengulang cerita yang pernah ada, tetapi telah menuliskan halaman baru mereka sendiri di panggung dunia," ujar Catharina dalam keterangan resminya, Selasa (11/8/2026).
Juara Dunia untuk Ketiga Kalinya
Gelar yang diraih di Swedia sekaligus menambah koleksi prestasi Vocalista Angels di World Choir Games. Ini merupakan gelar juara dunia ketiga bagi paduan suara asal Klaten tersebut.
Sebelumnya, Vocalista Angels berhasil menjadi juara dunia kategori Folklore with Choreography pada World Choir Games 2010 di Tiongkok.
Dua tahun kemudian, mereka kembali meraih gelar juara dunia, kali ini pada kategori Children’s Choir dalam World Choir Games 2012 di Amerika Serikat.
Setelah 12 tahun, Vocalista Angels akhirnya kembali tampil di World Choir Games. Ajang 2026 menjadi penampilan keempat mereka sepanjang sejarah kompetisi tersebut.
Menariknya, sebagian besar anggota kontingen yang tampil di Swedia merupakan generasi baru yang belum pernah merasakan atmosfer World Choir Games sebelumnya.
Keberhasilan tersebut menunjukkan regenerasi Vocalista Angels berjalan dengan baik. Generasi baru mampu meneruskan tradisi prestasi kelompok sekaligus menciptakan sejarahnya sendiri di panggung internasional.
Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian World Choir Games 2026 di Helsingborg, kontingen Vocalista Angels dijadwalkan melanjutkan perjalanan menuju Kopenhagen, Denmark.
KBRI Kopenhagen akan menggelar acara penerimaan bagi kontingen Vocalista Angels pada Selasa, 11 Agustus 2026.
Setelah itu, kontingen Vocalista Angels dijadwalkan kembali ke Indonesia dan tiba di Jakarta pada Kamis, 13 Agustus 2026.
Prestasi Vocalista Angels menjadi kabar membanggakan bagi Indonesia. Dari Klaten hingga panggung dunia, suara generasi muda Indonesia kembali membuktikan mampu bersaing dan menjadi yang terbaik dalam kompetisi paduan suara bergengsi dunia.










