Kuasa Hukum Ruben Onsu Ingatkan Sarwendah: Jangan Monopoli Hidup Anak
JAKARTA, iNews.id - Polemik antara Ruben Onsu dan Sarwendah terkait hak asuh serta nafkah anak kembali memanas. Kuasa hukum Ruben Onsu, Minola Sebayang, mengingatkan agar Sarwendah tidak memonopoli kehidupan ketiga anak mereka hanya karena mengaku mampu memenuhi seluruh kebutuhan secara mandiri.
Minola menegaskan, kemampuan seorang ibu untuk membiayai anak bukan berarti menghapus hak seorang ayah dalam menjalankan kewajibannya. Menurut dia, Ruben tetap memiliki hak untuk memberikan nafkah sekaligus terlibat dalam kehidupan anak-anaknya.
"Kalau misalnya dia mengatakan sudah mampu secara mandiri, itu bukan berarti ayahnya tidak bisa memberikan nafkah," katanya.
Dia menjelaskan, keputusan mengenai pemberian nafkah bukan sepenuhnya berada di tangan ibu. Seorang ayah tetap memiliki hak dan kewajiban untuk berkontribusi terhadap kebutuhan anak-anaknya meski mantan pasangan memiliki kemampuan finansial yang memadai.
"Ibunya enggak bisa bilang, 'Saya sudah mampu secara mandiri, tidak butuh lagi uang dari ayahnya'. Tetap ayahnya memiliki hak untuk memberikan," ujarnya.
Minola mengungkapkan, hingga kini Ruben belum dapat menyalurkan nafkah karena rincian kebutuhan anak yang menjadi dasar kesepakatan belum disampaikan secara pasti. Akibatnya, proses pemberian nafkah belum bisa berjalan sesuai mekanisme yang pernah disepakati kedua belah pihak.
Di sisi lain, dia meminta agar persoalan nafkah tidak dicampuradukkan dengan hak Ruben untuk bertemu dan menghabiskan waktu bersama ketiga anaknya. Menurut dia, kedua hal tersebut merupakan persoalan berbeda yang seharusnya tidak saling dikaitkan.
"Nafkah anak adalah nafkah anak. Berkumpul bersama anak-anak itu juga hal yang berbeda," ucapnya.
Minola kemudian mengingatkan agar tidak muncul anggapan jika Sarwendah tidak lagi meminta biaya kebutuhan anak, maka Ruben otomatis kehilangan hak sebagai seorang ayah. Dia menilai pola pikir seperti itu berpotensi mengabaikan peran ayah dalam tumbuh kembang anak.
"Jangan sampai dia berpikir kalau tidak mengajukan permintaan biaya kebutuhan anak, lalu berhak memonopoli seluruh hidup anaknya tanpa melibatkan Ruben Onsu dan menghapus hak Ruben sebagai seorang ayah. Ini yang harus dipahami," katanya.
Pernyataan tersebut menjadi respons atas pengakuan Sarwendah yang sebelumnya menyatakan siap menafkahi ketiga anaknya secara mandiri. Meski demikian, pihak Ruben menegaskan kemampuan finansial seorang ibu tidak menghilangkan hak ayah untuk tetap memberikan nafkah dan hadir dalam kehidupan anak-anaknya.










