Resmi Latih Persija, Shin Tae-yong Ditantang Persembahkan Gelar di HUT ke-500 Jakarta

Resmi Latih Persija, Shin Tae-yong Ditantang Persembahkan Gelar di HUT ke-500 Jakarta

Olahraga | inews | Senin, 8 Juni 2026 - 16:55
share

JAKARTA, iNews.id – Shin Tae-yong resmi menjadi pelatih Persija Jakarta. Dia langsung mendapat tantangan besar dari Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung untuk mempersembahkan prestasi istimewa bertepatan dengan ulang tahun ke-500 Jakarta pada 2027.

Pramono Anung secara terbuka menyampaikan ucapan selamat kepada Shin Tae-yong yang kini dipercaya menukangi Persija Jakarta. Dia berharap kehadiran pelatih asal Korea Selatan itu mampu membawa Persija meraih gelar juara sebagai hadiah spesial bagi warga Ibu Kota.

Menurut Pramono, momen 500 tahun Jakarta menjadi target simbolis sekaligus ambisius. Dia menilai gelar juara Persija di musim kompetisi mendatang bakal menjadi kado paling berkesan dalam sejarah kota ini.

“Kebetulan tahun depan itu Jakarta 500 tahun. Sebagai gubernur Jakarta saya tentunya sangat berharap Persija dalam kepelatihan yang dibimbing oleh Shin Tae-yong bisa memberikan kado istimewa bagi Jakarta,” ucap Pramono di Balai Kota Jakarta, Senin (8/6/2026).

Pramono juga menyoroti kekuatan skuad Persija saat ini. Dia menilai materi pemain Macan Kemayoran cukup solid untuk bersaing di papan atas Liga 1 musim 2026–2027, terlebih sejumlah pemain inti sudah akrab dengan metode kepelatihan Shin Tae-yong saat masih menangani Timnas Indonesia.

“Pemain yang dimiliki pemain domestiknya itu cukup bagus lah, ada Ridho, Witan Sulaeman, dan macam-macam, Doni, dan saya berharap betul karena Shin Tae-yong ini kan punya pengalaman pernah menjadi pelatih nasional kita, pasti dia punya cara untuk bisa membuat Persija berprestasi lebih baik,” katanya.

Di sisi lain, Pramono mengaku sudah mengetahui rencana penunjukan Shin Tae-yong jauh sebelum diumumkan ke publik. Sebagai gubernur, dia menyebut informasi tersebut bukan hal yang datang secara mendadak.

“Ya, sebagai Gubernur pasti tahu lah, nggak mungkin Gubernur tahunya ketika diumumkan, pasti kan sudah tahu dulu. Saya tahu, saya tahu,” tuturnya.

Perkenalan Shin Tae-yong sebagai pelatih anyar Persija berlangsung spesial. Manajemen klub memperkenalkannya langsung di hadapan publik di Jakarta International Stadium, Senin (8/6/2026) siang WIB.

Acara tersebut turut dihadiri Presiden Persija Mohamad Prapanca, Direktur Olahraga Persija Bambang Pamungkas, serta mantan Ketua Umum The Jakmania, Diky Soemarno.

“Saya Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala baru Persija,” kata Shin Tae-yong saat diperkenalkan secara resmi.

Dia juga menegaskan target utamanya bersama Persija.

“Target, saya pastinya mendapatkan prestasi terbaik. Saya akan berusaha semaksimal mungkin agar penonton mau menyaksikan laga Persija. Dengan menjadi satu dengan pemain semoga bisa menjadi yang terbaik di Indonesia,” tambahnya.

Kehadiran Shin Tae-yong kini menempatkan Persija dalam sorotan besar. Target juara bukan sekadar ambisi klub, melainkan harapan simbolik bagi Jakarta yang bersiap memasuki usia emas lima abad.

Topik Menarik