Loading...
Loading…
Menghidupkan Zikir di Awal Bulan Zulhijah, Amalan untuk Meraih Keutamaan Bulan Haram

Menghidupkan Zikir di Awal Bulan Zulhijah, Amalan untuk Meraih Keutamaan Bulan Haram

Powered by BuddyKu
Gaya Hidup | Sindonews | Jumat, 24 Juni 2022 - 10:37

Umat Islam dianjurkan mengagungkan bulan Zulhijah dengan memperbanyak amalan zikir, puasa, berkurban, dan shalat Idul Adha. Keutamaan bulan Zulhijah disebutkan bahwa 10 hari pertamanya dijadikan salah satu media bersumpah oleh Allah Ta'ala yang diabadikan dalam Surah Al-Fajr.

Allah Ta'ala berfirman:

[arabOpen] [arabClose]

"Dan demi malam-malam yang sepuluh". (QS Al-Fajr Ayat 2).

Menurut Habib Ahmad bin Novel Salin Jindan, Pengasuh Ponpes Al-Hawthah Al Jindaniyah, tidaklah Allah bersumpah terhadap sesuatu melainkan sesuatu itu adalah hal yang sangat penting dan sangat berharga.

Habib Ahmad mengatakan, amalan zikir khusus pada 10 hari Zulhijah adalah Tahlil dan Takbir. Tahlil adalah ucapan "Laa Ilaha Illallah" (tidak ada Tuhan selain Allah). Sedangkan Takbir ialah kalimat "Allahu Akbar" (Allah Maha Besar).

Selain berzikir, kaum muslimin juga dianjurkan menghidupkan zikir umum dan takbir pada hari raya Idul Adha dan hari-hari taysrik. Terkait amalan berzikir ini, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: "Tidaklah ada hari-hari yang lebih agung di sisi Allah dan lebih DIA cintai dibanding melakukan amal ibadah di 10 hari bulan Zulhijah . Maka perbanyaklah di 10 hari ini membaca Tahlil, Takbir dan Tahmid". (HR Imam Ahmad dari Ibnu Umar RA)

Baca Juga :
Amalan 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan

Kemudian riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu'anhu menuturkan, pada suatu hari Rasulullah SAW keluar memimpin kami menghadapi musuh. Tiba-tiba beliau shallallahu 'alaihi wa aalihi wa shahbihi wa sallam memerintahkan, "Ambillah perisai kalian!" Kami bertanya, "Ya Rasulullah , apakah ada musuh yang datang?"

Beliau Shallallahu alaihi wa sallam menjawab, "Ambillah perisai kalian terhadap neraka, ucapkanlah:

[arabOpen] [arabClose]

"Maha Suci Allah; Segala Puji Bagi Allah; Tiada Tuhan Selain Allah; Allah Maha Besar; Tiada Daya dan Kekuatan kecuali dengan Pertolongan Allah".

Keutamaan Berkurban

Amalan lain selain berzikir adalah mengisi 10 hari Zulhijah dengan berpuasa dan berkurban setelah salat Idul Adha . Nabi memerintahkan kita untuk berpuasa dan menyembelih kurban.

Ulama ahli ilmu, Abdul Wahhab asy-Sya'rani (898-907) berkata mengenai keutamaan kurban bahwa orang yang berkurban akan dijaga Allah Ta'ala hingga setahun ke depan. Allah juga melindungi keluarganya dari musibah bala dan keburukan. Para ulama juga mengatakan orang yang berkurban ibarat mengasuransikan dirinya kepada Allah.

Baca Juga :
Amalan Bulan Dzulhijjah

Wallahu A'lam

(wid)

Original Source

Topik Menarik

{
{
{