
Siap-siap! 15.808 Rumah di Batam Akan Jadi Sampel Sensus Penduduk
GenPI.co Kepri - Sebanyak 15.808 rumah di Batam akan jadi sampel sensus penduduk. Pelaksanaan sensus penduduk lanjutan (long form) akan dimulai pada 15 Mei hingga Juni 2022.
"Di Batam itu mencapai 15.808 rumah tangga yang kemungkinan akan menjadi sampel sensus ini," kata Kepala BPS Kota Batam, Rahmad Iswanto, Sabtu (14/5).
Ia mengatakan, terdapat 988 blok sensus yang akan didata pada long form. Setiap blok sensus ada 16 rumah tangga yang akan menjadi sampel.
Dari jumlah yang akan disasar untuk didata, menurut Rahmad jumlah seluruhnya memang cukup besar. Hampir sepertiga wilayah di Batam akan dimutakhirkan. Dalam sensus penduduk lanjutan ini akan ada 292 petugas yang disebar di seluruh kecamatan hingga kelurahan yang ada di Kota Batam. "Sampai tahap ini kami sedang melakukan pelatihan tahap akhir, kemudian besok petugas sudah mulai turun untuk memperbaharui (updating)dan mendata ke masyarakat," kata dia. Sebelum petugas sensus turun ke lapangan untuk melakukan pendataan, BPS memberikan berbagai pelatihan sebagai bekal petugas di lapangan.
Mulai dari tata cara dan sikap saat melakukan wawancara hingga pelatihan IT dalam proses memasukkan (menginput) data responden sensus yang menggunakan aplikasi CAPI (Computer-assisted Personal Interviewing) yang terdapat di Play Store. "Jadi, petugas itu langsung memasukkan data yang diterima dari responden ke handphone masing-masing petugas," kata dia.
Baca Juga :
Jadi Destinasi Favorit Turis China, Bali Siap Hadapi Virus Korona
Rahmad berharap masyarakat dapat bekerja sama dalam pendataan ini dan memberikan respon yang baik jika terpilih menjadi responden dalam pendataan sensus. (ant/*)
Simak video pilihan redaksi berikut ini:
Topik Menarik

Ayah Dimas Seto Meninggal Dunia, Dimakam...
gaya hidup | Okezone Minggu, 22 Mei 2022 - 02:10

Kalahkan Jagoan Filipina, Elipitua Sireg...
gaya hidup | Sindonews Minggu, 22 Mei 2022 - 01:35

Singkirkan Salah, Kevin De Bruyne Rebut ...
olahraga | Sindonews Minggu, 22 Mei 2022 - 01:30

WHO Sampaikan Kabar Buruk soal Cacar Mon...
global | genpi.co Minggu, 22 Mei 2022 - 02:35

BLT Subsidi Gaji Cair, Sudah Cek Belum?...
gaya hidup | Okezone Sabtu, 21 Mei 2022 - 04:17

Buku Nikah Al Ghazali Tersebar Bikin Syo...
gaya hidup | Indozone Sabtu, 21 Mei 2022 - 12:29

Siti Nadia Tarmizi Ungkap Penyebab Wafat...
gaya hidup | Celebrities Sabtu, 21 Mei 2022 - 21:37
