Proyek Jalan Sejajar Rel di Pasar Minggu Mangkrak 13 Tahun, Ditargetkan Rampung 2027

Proyek Jalan Sejajar Rel di Pasar Minggu Mangkrak 13 Tahun, Ditargetkan Rampung 2027

Berita Utama | inews | Senin, 14 September 2026 - 12:54
share

JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meninjau langsung proyek pembangunan jalan sejajar rel di kawasan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Senin (14/9/2026). Dia menuturkan, proyek pelebaran jalan tersebut telah direncanakan sejak era Gubernur Fauzi Bowo.

Pramono mengaku tertarik mendalami proyek tersebut karena pembangunannya tak kunjung rampung meski telah melewati delapan periode kepemimpinan gubernur di Jakarta.

"Pemerintah DKI Jakarta melalui Dinas Bina Marga dan saya melakukan pengecekan kembali jalan yang sudah sebenarnya direncanakan sejak zaman Bang Foke (Fauzi Bowo) tahun 2013, tetapi sampai hari ini belum terselesaikan," kata Pramono, Senin (14/9/2026).

Penampakan jalan sejajar rel di kawasan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, yang mangkrak sejak tahun 2013. (Foto: Danandaya Arya)

Pramono menambahkan, proses pembebasan lahan untuk proyek jalan tersebut kini telah mencapai 70 persen. Sementara itu, 30 persen sisanya masih dalam proses pembebasan lahan.

"Alhamdulillah pembebasan lahan sekarang sudah 70 persen. Masih ada 30 persen," ucapnya. 

Dia menjelaskan, jalan sejajar rel tersebut nantinya memiliki panjang 1,7 kilometer (km) dengan lebar 18-23 meter. Proyek ini ditargetkan rampung pada 2027.

Pramono berharap, penyelesaian jalan tersebut dapat memberikan manfaat besar, terutama untuk mengurangi kemacetan di kawasan Pasar Minggu.

"Kalau jalan ini bisa diselesaikan di tahun 2027, maka manfaatnya besar sekali karena jalan ini panjangnya 1,7 kilometer. Teman-teman lihat sendiri sekarang ini tempatnya yang masih banyak apa, bangunan-bangunan yang belum terbongkar," tuturnya.

Topik Menarik