Anggota DPRD DKI Bebizie Serahkan Uang Rp895 Juta ke KPK terkait Kasus Rita Widyasari

Anggota DPRD DKI Bebizie Serahkan Uang Rp895 Juta ke KPK terkait Kasus Rita Widyasari

Terkini | inews | Jum'at, 18 September 2026 - 10:58
share

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyampaikan telah menerima penyerahan uang Rp895 juta dari Anggota DPRD DKI Jakarta, Bebizie Sri Mulyati (BBZ). 

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo menjelaskan, penyerahan uang ratusan juta itu terkait kasus dugaan gratifikasi per metric ton batu bara di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) yang menjerat mantan Bupati Rita Widyasari (RW).

"Yang bersangkutan telah secara kooperatif menyerahkan uang kepada penyidik untuk dilakukan penyitaan, sejumlah Rp895 juta," ucap Budi dalam keterangannya, Jumat (18/9/2026). 

Budi menambahkan, uang yang diserahkan itu diduga diterima dari salah satu pihak yang terkait perkara tersebut. Namun, pemberi belum diungkap. 

"Uang tersebut diduga diterima Sdri. BBZ dari salah satu pihak, yang terkait dengan perkara dugaan gratifikasi per metric ton batubara di wilayah Kabupaten Kukar," kata dia.

Dalam pemeriksaan awal yang berlangsung pada Kamis 13 Agustus 2026 lalu, Bebizie didalami terkait aliran uang terkait perkara tersebut. 

"Hal itu kemudian diakui, dan saksi secara kooperatif melakukan pengembalian atas uang-uang tersebut," tuturnya.

Sebelumnya, Bebizie mengklaim selama pemeriksaan dia menjelaskan terkait pekerjaan di Kalimantan Timur pada 2017-2018 sebagai penyanyi. 

"Saya menjelaskan bahwa di 2017-18 (2018) itu saya ada beberapa kali nyanyi di Kalimantan Timur," kata Bebizie saat ditemui seusai pemeriksaan. 

Dia menjelaskan, penyidik memintanya untuk menjelaskan adanya transaksi keuangan yang diterimanya. Kala itu, ia diundang tampil di Kalimantan Timur oleh perusahaan yang tidak disebutkan.

"Sebagai penyanyi, karena ada transaksi pembayaran ini itu, sehingga saya dipanggil terkait itu. InsyaAllah sudah dipertanggungjawabkan karena selaku saya dulu sebagai penyanyi," ujarnya. 

Bebizie berada di Gedung Merah Putih KPK selama lebih dari lima jam. Dalam kurun waktu tersebut ia mengaku menerima lebih dari 20 pertanyaan. 

"Sekitar 29 (pertanyaan)," ucapnya.

Topik Menarik