Erick Thohir Temui Pramono Anung, Bahas Kesiapan Jakarta Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026
JAKARTA – Menpora RI, Erick Thohir, bertemu dengan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung terkait persiapan FIFA ASEAN Cup 2026. Di mana, Jakarta akan menjadi kota penyelenggara bersama dengan Bandung (Jawa Barat).
Indonesia bersama Hong Kong dipercaya sebagai rumah FIFA ASEAN Cup 2026. Turnamen itu merupakan ajang baru di bawah arahan FIFA yang akan digelar pada 21 September - 3 Oktober 2026.
Pada turnamen edisi perdana, Indonesia yang dipercaya sebagai tuan rumah akan menggelar pertandingan di dua venue yakni Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, serta Stadion si Jalak Harupat, Bandung, Jawa Barat.
1. Stadion Pendamping
Selain venue pertandingan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyediakan stadion pendamping sebagai tempat latihan peserta turnamen. Pramono mengungkapkan, ada dua stadion yang akan digunakan sebagai tempat latihan yakni GOR Soemantri Brodjonegoro serta Lapangan Banteng.
"Sebenarnya kami juga menawarkan JIS (Jakarta International Stadium). Tetapi karena di JIS akan ada konser, sehingga dengan demikian kemungkinan dua lapangan itu,” ungkap Pramono dikutip dari rilis resmi Kemenpora, Selasa (11/8/2026).
Pria berkacamata itu memastikan Pemprov DKI Jakarta bakal bekerja maksimal untuk menyukseskan turnamen ini. Pemerintah provinsi, menurut Pramono, juga akan mempromosikan turnamen dengan cara yang positif.
"Dan kami akan mendukung sepenuhnya, termasuk nanti promosi di ruang-ruang terbuka yang dimiliki Pemerintah Provinsi DKI Jakarta supaya acara ini berlangsung dengan baik,” tutur Pramono.
2. Sambut Positif
Erick menyambut positif dukungan penuh tersebut. Pria yang juga Ketua Umum PSSI itu berharap, sinergi antara Kemenpora dan Pemprov DKI Jakarta mampu menyukseskan FIFA ASEAN Cup 2026.
"Jadi beliau (Pramono Anung) sangat paham apa yang perlu didukung dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Karena itu, saya ucapkan terima kasih Pak Gubernur,” kata Erick.
"Kembali kami memohon dukungan maksimal dari Pemerintah Provinsi DKI, dan tentu masyarakat sepakbola untuk menjadi bagian dari perjuangan timnas (Indonesia) supaya bisa terus bisa memberikan hasil terbaik ke depan,” tambahnya.
3. Dibagi dalam 2 Divisi
Menurut informasi yang beredar, FIFA ASEAN Cup 2026 akan dibagi ke dalam dua kasta yakni divisi satu dan divisi dua. Divisi satu akan dihuni oleh delapan tim yang dibagi ke dalam dua grup dengan Timnas Indonesia sebagai tuan rumah.
Skuad Garuda tergabung bersama Timnas India, Timnas Malaysia, dan Timnas Singapura di Grup A FIFA ASEAN Cup 2026. Sedangkan Grup B akan mempertandingkan oleh Timnas Vietnam, Timnas Pakistan, Timnas Thailand, dan Timnas Filipina.
Kemudian pada divisi kedua, ada enam negara peserta yang akan bertanding dengan Hong Kong sebagai tuan rumah. Grup A divisi dua berisikan Hong Kong, Timnas Myanmar, dan Timnas Brunei Darussalam. Grup B akan mempertemukan Timnas Kamboja, Timnas Laos, dan Timnas Timor Leste.









