Jakarta Akan Padamkan Listrik 1 Jam pada 25 April 2026
JAKARTA, iNews.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan akan memadamkan listrik selama 1 jam pada Sabtu, 25 April 2026. Aksi ini dilakukan untuk memperingati Hari Bumi.
Pemadaman listrik dilakukan di sejumlah titik ikonik dan jalan protokol. Aksi pemadaman selama satu jam ini merupakan bagian dari kampanye lingkungan global guna memperingati Hari Bumi (Earth Hour) sekaligus menekan emisi karbon di Ibu Kota.
"Bersama Pemprov DKI Jakarta, kita lakukan pengurangan emisi karbon di Jakarta dengan mematikan lampu selama satu jam," tulis akun Instagram resmi Pemprov DKI Jakarta, dikutip Jumat (24/4/2026).
Pemadaman listrik tidak berlaku untuk fasilitas vital, seperti rumah sakit, puskesmas, klinik, serta bangunan penting lainnya.
Berikut ini data lengkap terkait aksi mati listrik 1 jam di DKI Jakarta pada Sabtu, 25 April 2026.
Rincian Pelaksanaan
Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung serentak pada:
Hari/Tanggal: Sabtu, 25 April 2026
Waktu: 20.30 – 21.30 WIB
Lokasi Pemadaman Utama
Lampu akan dipadamkan di seluruh gedung pemerintah daerah serta tujuh simbol kota Jakarta, di antaranya:
- Monumen Nasional (Monas)
- Patung Arjuna Wiwaha
- Bundaran HI (Patung Selamat Datang)
- Patung Pemuda Membangun
- Patung Pahlawan
- Patung Jenderal Sudirman
- Gedung Balai Kota DKI Jakarta
Selain ikon kota, pemadaman juga akan menyasar lampu jalan di jalan-jalan protokol di lima wilayah kota administrasi, termasuk kawasan Jl. Sudirman-Thamrin, Jl. Rasuna Said, hingga Jl. Danau Sunter. Berikut daftar selengkapnya:
Jakarta Pusat
- Jl. Sudirman (Dukuh Atas hingga Gedung Sampoerna Strategic)
- Jl. MH Thamrin
- Kawasan Jl. Medan Merdeka (Medan Merdeka Utara, depan Istana Presiden) - Jl. Gerbang Pemuda
- Jl. Asia Afrika
- Halaman Kantor Balai Kota
- Kantor Wali Kota Jakarta Pusat
Jakarta Utara
- Jl. Yos Sudarso
- Kompleks Kantor Wali Kota Jakarta Utara
- Jl. Perintis Kemerdekaan
Jakarta Barat
- Jl. Daan Mogot
- Jl. Kembangan Raya (depan Kantor Wali Kota Jakarta Barat)
- Kompleks Kantor Wali Kota Jakarta Barat
Jakarta Timur
- Jl. Dr. Sumarno
- Jl. Perintis Kemerdekaan
- Kompleks Kantor Wali Kota Jakarta Timur
Jakarta Selatan
- Jl. Prapanca Raya
- Jl. Gerbang Pemuda
- Jl. Asia Afrika
- Jl. Sudirman (Gedung Sampoerna Strategic hingga Patung Pemuda)
- Gedung Wali Kota Jakarta Selatan
- Jl. Rasuna Said
Keamanan dan Layanan Publik
Pemerintah menjamin bahwa aspek keamanan tetap menjadi prioritas. Fasilitas kesehatan seperti Rumah Sakit dan Puskesmas dipastikan tetap menyala normal. Selain itu, aparat kepolisian dan Dishub DKI akan disiagakan di titik-titik persimpangan jalan guna menjaga kelancaran lalu lintas dan keamanan lingkungan selama kondisi gelap berlangsung.
Dampak Lingkungan
Berdasarkan data tahun-tahun sebelumnya, aksi pemadaman satu jam ini diprediksi mampu menghemat konsumsi listrik hingga ratusan megawatt dan menurunkan emisi gas rumah kaca secara signifikan.
Masyarakat diharapkan dapat menggunakan momen ini untuk berefleksi mengenai pentingnya gaya hidup hemat energi demi masa depan bumi yang lebih hijau.









