China Kenalkan Robot Pengawal yang Bisa Menyerang dan Angkat Mobil

China Kenalkan Robot Pengawal yang Bisa Menyerang dan Angkat Mobil

Teknologi | sindonews | Kamis, 22 Oktober 2026 - 22:09
share

Unitree Robotics baru-baru ini memperkenalkan robot humanoid H2-X melalui video promosi yang menampilkan demonstrasi menaklukkan objek dan menyelamatkan orang yang dalam kesulitan.

Namun, detail mengenai tanggal peluncuran produk tersebut belum diumumkan secara jelas.

Seorang penyusup bersenjata pisau berhasil dilumpuhkan. Sebuah mobil diangkat untuk menyelamatkan korban yang terjebak di bawahnya. Seorang pejalan kaki ditarik keluar dari jalur kendaraan yang melaju. Adegan-adegan ini bukan dari film Hollywood laris, melainkan muncul dalam video promosi untuk robot "pengawal" baru yang dikembangkan oleh perusahaan teknologi Tiongkok , Unitree Robotics.

Video yang menampilkan prototipe robot H2-X, yang dirilis pada 21 Oktober, mengungkapkan perubahan strategi bagi perusahaan yang berbasis di Hangzhou tersebut. Sesuai dengan perubahan tersebut, Unitree berfokus pada pencarian aplikasi praktis di dunia nyata untuk robot-robotnya yang sangat mobile.

Unittree meraih popularitas berkat serangkaian penampilan viral di media sosial, di mana robot-robot perusahaan tersebut menampilkan gerakan bela diri, tarian, dan akrobatik.Demonstrasi-demonstrasi ini membantu perusahaan mengumpulkan modal dalam jumlah besar. Namun, industri robotika Tiongkok kini berada di bawah tekanan yang semakin besar untuk menghasilkan keuntungan komersial.

Baru-baru ini, Unitree telah mengisyaratkan pergeserannya ke arah pengembangan aplikasi praktis. Bulan lalu, perusahaan tersebut mengumumkan model kecerdasan buatan UnifoLM-X2-1.0, yang memungkinkan robot humanoid untuk secara otomatis terlibat dalam pertempuran dengan melayangkan pukulan, menangkis, dan menghindar.

Model H2-X, yang dijuluki “Legenda Kung Fu: Penjaga,” dikembangkan berdasarkan model H2 dari Unitree. Ini adalah robot humanoid seukuran manusia, dengan tinggi 1,8 meter dan berat sekitar 70 kg.

Model robot baru ini dapat beroperasi selama sekitar 8 jam dalam keadaan diam. Namun, Unitree belum mengumumkan tanggal rilis, harga, atau spesifikasi detail produk tersebut.

Unitree belum memberikan informasi apakah aksi yang ditampilkan dalam video promosi tersebut dilakukan sepenuhnya secara otomatis oleh robot atau dipentaskan sesuai dengan skrip tertentu..

Perusahaan tersebut juga belum mengindikasikan apakah H2-X mampu mengidentifikasi ancaman secara mandiri dan merespons dengan aman dalam skenario dunia nyata yang tidak terprogram.

Di akhir video, Unitree memperingatkan agar tidak melakukan modifikasi berbahaya pada robot atau menggunakan peralatan tersebut secara ilegal, dan menyarankan pelanggan untuk menjaga jarak aman minimal 2-3 meter dari robot

Topik Menarik