Pesta Narkoba di Rutan Depok, Kemenimipas Sebut Ada Pegawai yang Terlibat

Pesta Narkoba di Rutan Depok, Kemenimipas Sebut Ada Pegawai yang Terlibat

Nasional | sindonews | Senin, 5 Oktober 2026 - 15:19
share

Jenderal (Purn) TNI Dudung Abdurachman resmi menyerahkan jabatannya sebagai Kepala Kantor Staf Presiden ke Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Gedung Bina Graha, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (5/10/2026) hari ini.

Dalam sambutannya, Dudung menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran kedeputian, tenaga ahli, hingga office boy KSP atas kerja sama yang dilakukan.

"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh staf, baik Deputi, Tenaga Ahli, kemudian anggota, sampai kepada OB, ya, yang selama ini sudah banyak membantu," katanya.

Baca juga: Dilantik Jadi Menko Polkam, Dudung: Keutuhan dan Persatuan Negara Harus Kita Tingkatkan

Dudung juga menyampaikan sejumlah pesan kepada Listyo Sigit, salah satunya terkait tugas sebagai Kepala Staf Kepresidenan. Dudung menerangkan, KSP bertugas mengawal program prioritas dan program unggulan Presiden, termasuk berbagai program yang berkaitan dengan strategi nasional."Pertama dia harus mengawal program prioritas Presiden, program unggulan Bapak Presiden, kemudian program yang berkaitan dengan strategi nasional. Artinya bahwa banyak hal-hal, kegiatan-kegiatan dari kementerian-kementerian yang kemudian tidak masuk pada ujungnya, atau tidak bisa diselesaikan, maka Kepala Staf Kepresidenan yang menyelesaikan," ujarnya.

Lihat video:Presiden Prabowo Rombak Ulang Jajaran Menteri Kabinet Merah Putih

Selain itu, Dudung mencontohkan persoalan sumur gas yang sempat terkendala sehingga tidak dapat segera direalisasikan. Menurutnya, persoalan tersebut kemudian dibahas oleh para Deputi KSP hingga akhirnya dapat diselesaikan.

"Artinya ini sangat, bahwa banyak kegiatan-kegiatan tadi yang saya sampaikan ke Pak Sigit, 100 hari yang saya lakukan kemarin. Tetapi memang, tapi Pak Sigit, cirinya hanya satu saja: independen," jelas Dudung.

Sementara itu, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo berterima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto setelah dipercaya menjadi KSP. Sigit berharap bisa melanjutkan program pendahulunya di KSP. “Tentunya saya juga berterima kasih tentunya kepada Bapak Presiden yang memberikan tugas besar untuk di Kantor Staf Kepresidenan ini. Saya kira kalau dari cerita sepintas tadi tampaknya tugasnya cukup berat. Mudah-mudahan kami bisa melanjutkan apa yang sudah dilaksanakan oleh Pak Dudung, senior saya,” kata Sigit.

Sigit menjelaskan dirinya siap mengawal program Prabowo. Sigit memahami program yang menjadi prioritas Prabowo, seperti hilirisasi.

“Tentunya kita siap untuk melanjutkan apa yang sudah dilaksanakan, mengambil keputusan di situasi sulit sehingga kemudian bottleneck permasalahan-permasalahan yang selalu ada dan mengganggu program Bapak Presiden bisa kita selesaikan. Karena kita paham bahwa beliau memiliki program Asta Cita, 17 program prioritas, dan juga program-program lain di sisi ketahanan pangan, energi, kemudian hilirisasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan juga berbagai macam program yang saat ini terus didorong,” ungkap Sigit.

Sigit turut mendoakan Dudung sukses dalam jabatannya sebagai Menko Polkam. “Dan kami sudah cukup lama bersama beliau, jadi saya sangat senang bisa menggantikan beliau dan kita doakan beliau juga sukses sebagai Menko Polkam di tempat yang baru,” tutupnya.

Topik Menarik