Intake Air IKN Mulai Menurun, Basuki Hadimuljono Siapkan Pompa Hadapi El Nino
Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengakui, memasuki musim kemarau ini kondisi intake air di Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajem Passer Utara, Kalimantan Timur mulai mengalami penurunan. Pihaknya menyiapkan pompa dan melakukan uji coba untuk mengantisipasi ancaman kekeringan akibat fenomena El Nino.
"Jadi intake itu memang sudah menurun tapi kami sudah siapkan pompanya dan sudah dicoba, jadi insya Allah untuk menghadapi kekeringan ini kita sudah siap," kata Basuki di kantor OIKN, Jumat (14/8/2026).
Baca juga: Jenderal Sigit Bentuk Polresta Baru Khusus di IKN, Dijabat AKBP Supriyanto
Selain itu, dalam menghadapi kekeringan ini, pihaknya berencana melaksanakan operasi modifikasi cuaca (OMC), yang bertujuan untuk menurunkan hujan di Nusantara.
"Saya sudah siapkan juga untuk modifikasi cuaca ya. Saya sudah telepon dengan Pak Seto BMKG, saya sudah telepon Pak KSAU untuk meminjam pesawatnya, kami sudah kirim surat ke Panglima," sambungnya.Bedasarkan data dari BMKG, Basuki menyebut pelaksanaan OMC paling ideal dilaksanakan pada 19 hingga 21 Agustus 2026.
Baca juga: Badan Otorita Catat Investasi Masuk IKN Tembus Rp208,7 Triliun
"Jadi saya kira karena golden time-nya tanggal 19 sampai 21 untuk modifikasi cuaca menurut data BMKG, jadi saya siapkan sekarang," ucap dia.
Ia menambahkan, pompa portable yang telah disiapkan berfungsi untuk memompa ke tampungan air baku. Dengan berbagai upaya yang telah disiapkan, Basuki menyampaikan IKN siap menghadapi potensi kekeringan.
"Jadi saya kira kalau untuk kekeringan (akibat) El Nino ini, IKN kami sudah siap untuk emergency-nya," sebut Basuki.










