8 Rumah di Situbondo Rusak Diterjang Angin Kencang

8 Rumah di Situbondo Rusak Diterjang Angin Kencang

Nasional | sindonews | Minggu, 8 Februari 2026 - 18:31
share

Kejadian angin kencang terjadi di Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur, pada Sabtu (7/2/2026) sore. Sebanyak delapan unit rumah warga di Desa Selobanteng, Kecamatan Banyuglugur, mengalami kerusakan ringan.

“Peristiwa tersebut berdampak pada 45 warga,” kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari dalam keterangan tertulisnya, Minggu (8/2/2026).

Dia menuturkan, BPBD Kabupaten Situbondo telah melakukan kaji cepat serta penanganan awal di wilayah terdampak. “Mengingat saat ini masih berada dalam musim penghujan, BNPB mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi bencana yang dipicu oleh curah hujan tinggi,” tuturnya.

Baca juga: Banjir Bandang Landa Sumbawa, 1.143 Rumah Terendam

Dia menambahkan, upaya meminimalisir dampak bencana, masyarakat dapat melakukan pengecekan secara rutin terhadap kondisi lingkungan, khususnya tebing dan lereng di sekitar permukiman. Apabila ditemukan retakan atau tanda-tanda potensi longsor, masyarakat diminta segera melaporkan kepada aparat setempat.

“Selain itu, masyarakat diharapkan terus memantau perkembangan cuaca dan segera melakukan evakuasi mandiri ke tempat yang lebih aman apabila hujan dengan intensitas tinggi berlangsung dalam waktu lama, terutama bagi warga yang berada di wilayah rawan longsor dan banjir,” pungkasnya.

Topik Menarik