Geely EX2 vs BYD Atto 1: Siapa Raja Baru Mobil Listrik Rp200 Jutaan di Indonesia?

Geely EX2 vs BYD Atto 1: Siapa Raja Baru Mobil Listrik Rp200 Jutaan di Indonesia?

Otomotif | sindonews | Rabu, 4 Februari 2026 - 13:36
share

Pasar kendaraan listrik Indonesia di 2026 memasuki babak baru dengan hadirnya Geely EX2 dan BYD Atto 1, dua penantang asal China yang menawarkan proposisi nilai sangat berbeda meski bertarung di rentang harga yang bersinggungan. Di satu sisi, Geely berupaya mendefinisikan ulang standar mobil murah dengan teknologi penggerak roda belakang (RWD). Adapun BYD bermain di zona nyaman dengan harga yang menembus psikologis mobil murah ramah lingkungan (Low Cost Green Car/LCGC).

Secara logika pasar, BYD Atto 1 adalah pemenang dalam hal aksesibilitas. Dengan banderol mulai dari Rp 195.000.000 (varian Dynamic) hingga Rp 235.000.000 (varian Premium), BYD berhasil membawa mobil listrik ke teras rumah konsumen yang sebelumnya hanya sanggup melirik Honda Brio atau Wuling Air EV. Namun, harga murah ini menuntut kompromi besar pada performa. Dengan motor listrik yang hanya menyemburkan tenaga 55 kW atau 75 hp dan torsi 135 Nm, Atto 1 terasa sangat "santai" dan mungkin akan kedodoran saat harus dipaksa mendaki jalur luar kota dengan beban penuh.

Kritik pada Performa dan Sasis

Di sinilah Geely EX2 masuk dengan kritik tajam terhadap efisiensi yang membosankan. Geely tidak ingin EX2 hanya menjadi mobil kota yang lemas. Dengan harga Rp229.000.000 (Pro) hingga Rp259.000.000 (Max) sampai 15 Februari 2026, Geely memberi power jauh lebih bertenaga, yakni 85 kW atau 114 hp dengan torsi 150 Nm.

Keunggulan mutlak Geely pada konfigurasi kaki-kaki. Penggunaan RWD dan suspensi belakang multi-link pada EX2 memberi stabilitas dan fun-to-drive yang tidak akan ditemukan pada sistem penggerak roda depan (FWD) milik Atto 1.

Logikanya, mobil dengan RWD memiliki traksi lebih baik saat akselerasi dan distribusi bobot yang lebih seimbang, membuat Geely EX2 terasa sebagai "mobil sungguhan", bukan sekadar gadget beroda.

Interior: Mewah vs Minimalis

Masuk ke dalam kabin, kontras keduanya makin mencolok. Geely EX2 memanjakan pengguna dengan layar raksasa 14,6 inci HD bersistem Flyme Auto dan material soft touch yang memberikan kesan premium.
Ruang bagasinya pun fleksibel, mencapai 1.320 liter saat kursi dilipat, jauh melampaui BYD Atto 1 yang kapasitas maksimalnya hanya di angka 930 liter.

BYD Atto 1 tetap setia pada estetika minimalis "Ocean" dengan layar sentuh 10,1 inci yang bisa diputar (rotatable). Meski lebih kecil, BYD memiliki kartu as berupa Blade Battery yang terkenal sangat aman dan fitur NFC Digital Key. Namun, bagi konsumen yang mencari kenyamanan visual dan ruang, interior BYD terasa terlalu "hemat" jika disandingkan dengan kemewahan kabin Geely.

Spesifikasi Baterai dan Jangkauan

Pada sektor daya, keduanya bersaing ketat namun tetap dengan keunggulan tipis pada Geely:Geely EX2: Baterai hingga 40,8 kWh, jarak tempuh 395 km (NEDC), konsumsi energi 11,8 kWh/100 km.BYD Atto 1: Baterai 30,08 - 38,88 kWh, jarak tempuh 300 - 380 km (NEDC).

Selisih jarak tempuh 15 km mungkin terlihat kecil, namun dalam ekosistem pengisian daya di Indonesia yang belum merata, setiap kilometer sangat berarti untuk mengurangi range anxiety. Keunggulan Geely dalam efisiensi energi (11,8 kWh/100 km) juga membuktikan bahwa motor 114 hp mereka tidak hanya lebih kuat, tapi juga lebih cerdas dalam mengolah daya.

Kesimpulan

Jika Anda adalah konsumen yang murni mengejar efisiensi biaya dan mobilitas jarak pendek tanpa mempedulikan sensasi berkendara, BYD Atto 1 adalah pilihan pragmatis yang sulit dikalahkan. Namun, jika Anda memiliki anggaran tambahan sekitar Rp30-Rp40 juta, Geely EX2 menawarkan nilai jauh lebih tinggi. Investasi pada Geely memberi kenyamanan suspensi multi-link, keamanan ADAS Level 2 yang lebih lengkap, dan tenaga yang tidak akan membuat Anda malu saat harus menyalip di jalan tol.

Dalam perang harga ini, Geely EX2 membuktikan bahwa mobil listrik murah tidak harus terasa "murahan", sementara BYD Atto 1 mengingatkan kita bahwa ada harga yang harus dibayar untuk sebuah kata "terjangkau".

Komparasi BYD Atto 1 dan Geely EX2:

Harga BYD Atto 1: Rp195 - Rp235 Juta.Harga Geely EX2: Rp233 - Rp273 Juta.

Tenaga: 75 hp (BYD) vs 114 hp (Geely).

Radius Putar: 4,95 meter (Geely) vs ~5 meter (BYD).

Kapasitas Bagasi Max: 930 L (BYD) vs 1.320 L (Geely).

Topik Menarik