Timnas Indonesia Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, Erick Thohir Sebut 2 Harapan Besar

Timnas Indonesia Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, Erick Thohir Sebut 2 Harapan Besar

Terkini | okezone | Selasa, 15 September 2026 - 02:05
share

MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) sekaligus Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, berharap suporter negara peserta FIFA ASEAN Cup 2026 yang datang ke Indonesia disambut dengan baik oleh suporter Tanah Air. Sekadar diketahui, Indonesia berstatus tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026 Premier Division yang digelar di Jakarta-Bandung pada 25 September hingga 5 Oktober 2026.

Harapan itu diungkapkan Erick Thohir saat diwawancarai awak media usai mengikuti parade Giant Ball dan membuka kain penutup trofi FIFA ASEAN Cup 2026 yang dipamerkan di Kawasan Bundaran HI pada Minggu 13 September 2026.

Trofi FIFA ASEAN Cup 2026 Dipamerkan di Bundaran HI. (Foto: Niko Prayoga/Okezone)

Dalam kesempatan itu, Erick Thohir meyakini suporter Indonesia merupakan penggemar yang dewasa. Karena itu, ia mengharapkan suporter negara lain yang datang bisa disambut dengan baik. 

“Saya yakin suporter Indonesia merupakan suporter yang dewasa. Jadi kita harapkan juga nanti suporter tamu, seperti Malaysia itu diterima dengan baik. Ada juga Thailand, Vietnam diterima dengan baik,” kata Erick Thohir.

1. Misi Indonesia Jadi Tuan Rumah yang Baik

Harapan itu juga menyusul target Indonesia menjadi tuan rumah yang baik di ajang FIFA ASEAN Cup 2026. “Targetnya jadi tuan rumah yang baik. Semua peserta senang, happy aman juga,” ucap dia.

Menurutnya, ini merupakan kesempatan yang bagus bagi Indonesia setelah sebelumnya menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.

 

“Sebelumnya Kejuaraan Dunia FIFA U-17 kita sebagai tuan rumah, sekarang FIFA Asia yang akan bergulir tanggal 25 September sampai 5 Oktober. Jadi mudah-mudahan event ini merupakan event yang besar buat FIFA. Kita harus jadi tuan rumah yang baik,” tutur Erick Thohir.

2. Timnas Indonesia Bidik Trofi FIFA ASEAN Cup 2026

Di samping target tersebut, ia juga mengharapkanTimnas Indonesia meraih prestasi yang mumpuni dalam ajang yang pertama kali digelar tersebut. Timnas Indonesia tergabung di Grup A bersama Malaysia, Singapura dan Bangladesh.

Jika finis sebagai juara Grup A, Timnas Indonesia akan menantang juara Grup B dalam laga final yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada Senin, 5 September 2026 malam WIB. Grup B sendiri berisikan Thailand, Vietnam, Filipina dan Pakistan.

“Mudah-mudahan timnya juga prestasinya terbaik dan yang pastinya kita menginginkan tim nasional kita memberikan yang terbaik untuk bangsa dan negara,” pungkas Erick Thohir.

Topik Menarik