Densus 88 Tangkap Terduga Teroris di Ternate, Langsung Dibawa ke Jakarta

Densus 88 Tangkap Terduga Teroris di Ternate, Langsung Dibawa ke Jakarta

Nasional | inews | Senin, 5 Oktober 2026 - 12:14
share

TERNATE, iNews.id – Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap seorang pria berinisial MW (42) di Kota Ternate, Maluku Utara. Penangkapan diduga terkait jaringan terorisme.

MW diamankan tim Densus 88 di Kelurahan Ubo-ubo, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate, Jumat (2/10/2026) dini hari. Penangkapan tersebut dilakukan setelah aparat menyelidiki dugaan aktivitas yang berkaitan dengan penyebaran paham radikalisme dan tindak pidana terorisme.

Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Arif Budiman membenarkan adanya operasi yang dilakukan Densus 88 di wilayah hukumnya.

“Betul, dilakukan Densus 88 kemarin,” ujar Arif saat dikonfirmasi, Senin (5/10/2026).

Sementara itu, Kabid Humas Polda Maluku Utara Kombes Pol Hadi Poerwanto mengatakan, penyidik masih mendalami kasus tersebut. Polisi juga masih menelusuri kemungkinan adanya pihak lain yang berkaitan dengan dugaan jaringan MW.

“Iya, benar. Sementara didalami. Demikian,” kata Kombes Hadi.

Setelah diamankan di Ternate, MW kemudian dibawa ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Penyidik Densus 88 akan mendalami identitas, aktivitas, serta dugaan keterkaitan MW dengan jaringan terorisme.

Penangkapan tersebut merupakan bagian dari penyelidikan aparat terhadap dugaan aktivitas dan penyebaran paham radikalisme yang mengarah pada tindak pidana terorisme.

Hingga kini, polisi belum membeberkan secara rinci jaringan yang diduga berkaitan dengan MW maupun peran yang bersangkutan. Proses pendalaman masih dilakukan untuk mengungkap fakta dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.

Topik Menarik