Tangis Haru Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi YIA Kulonprogo

Tangis Haru Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter 1 Embarkasi YIA Kulonprogo

Nasional | inews | Selasa, 2 Juni 2026 - 17:50
share

KULONPROGO, iNews.id – Isak tangis dan suasana haru menyelimuti halaman Masjid Agung Wates, Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (2/6/2026) pagi. Ratusan orang yang telah memendam rindu mendalam tak kuasa menahan air mata saat kembali bertemu dan memeluk erat anggota keluarga mereka yang baru saja pulang menunaikan ibadah haji.

Para penjemput ini merupakan keluarga dari jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 1 Embarkasi Yogyakarta International Airport (YIA). Meskipun harus rela berdiri dan menunggu selama berjam-jam sejak fajar menyingsing, mereka tetap bertahan dengan sabar demi bisa melihat kembali wajah orang-orang tercinta yang sudah tidak bersua selama lebih dari satu bulan.

Keluarga jemaah haji, Puji Raharjo mengaku sudah menyambangi Masjid Agung Wates sejak pukul 06.00 WIB demi menjemput adik kandungnya. Setelah menunggu lebih dari tiga jam, tangisnya langsung pecah begitu sang adik turun dari bus angkutan jemaah.

"Alhamdulillah, perasaan saya senang sekali dan bersyukur. Adik saya kemarin sempat dikabarkan sakit saat di sana, tapi hari ini bisa pulang ke rumah dengan kondisi selamat dan sehat. Saya sudah menunggu di sini sekitar tiga jam sejak jam enam pagi," kata Puji Raharjo. 

Rasa syukur dan bahagia yang sama juga terpancar dari raut wajah para jemaah, salah satunya Nurwati Ningsih. Dia menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap kualitas pelayanan yang diberikan oleh petugas kerohanian dan panitia haji daerah Kulon Progo selama mendampingi mereka di Tanah Suci. 

Kendati demikian, Nurwati tidak menampik adanya beberapa kendala teknis minor seperti keterlambatan jadwal operasional yang dinilainya masih dalam batas kewajaran mengingat banyaknya jumlah jemaah dari berbagai belahan dunia yang berkumpul di satu tempat. 

"Pelayanan untuk jemaah Kulonprogo sangat bagus, memuaskan, dan semuanya baik. Mohon doanya agar kami semua bisa menjadi haji yang mabrur dan mabruroh," tutur Nurwati Ningsih.

Sebagai informasi, rombongan jemaah haji asal Kabupaten Kulonprogo ini merupakan kelompok terbang pertama yang diberangkatkan dari Embarkasi Yogyakarta. Mereka sebelumnya bertolak meninggalkan tanah air menuju Arab Saudi pada Rabu, 22 April 2026 lalu. 

Pada kepulangan kali ini, Kloter 1 Embarkasi Yogyakarta mendarat kembali di Tanah Air dengan membawa total 357 jemaah. Jumlah ini mengalami pengurangan dibandingkan saat awal keberangkatan yang mencapai 360 jemaah. 

Berdasarkan data resmi panitia, terdapat satu orang jemaah yang dilaporkan meninggal dunia saat menjalankan ibadah di Tanah Suci, sementara dua jemaah lainnya terpaksa belum bisa ikut pulang ke tanah air lantaran jatuh sakit dan hingga kini masih harus mendapatkan perawatan medis intensif di rumah sakit Arab Saudi.

Topik Menarik