Kronologi Kecelakaan Hiace Tabrak Truk Tewaskan 2 Orang di Tol Semarang, Sopir Diduga Mengantuk
SEMARANG, iNews.id - Kecelakaan maut melibatkan minibus Toyota Hiace dan truk bermuatan tepung terjadi di Tol Semarang-Solo, tepatnya di KM 445 A wilayah Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Rabu (15/4/2026). Insiden ini menewaskan dua orang yakni sopir dan penumpang minibus Hiace.
Kronologi kecelakaan bermula saat yang membawa rombongan dari Jakarta melaju menuju Jawa Timur melaju di ruas tol tersebut. Perjalanan yang seharusnya lancar berubah menjadi tragedi.
Kanit Gakkum Polres Semarang Iptu Handriani menjelaskan, sopir minibus Hiace diduga dalam kondisi mengantuk sehingga kehilangan konsentrasi. Akibatnya, kendaraan tidak mampu menjaga jarak aman.
“Diduga sopir mengantuk, sehingga kendaraan menabrak bagian belakang truk bermuatan tepung di lajur kiri, lalu oleng dan masuk ke parit,” katanya, Rabu (15/4/2026).
Profil Wahyu Yuniartoto, Jenderal Kopassus Eks Komandan Serda Ucok yang Kini Jadi Direktur BAIS
Akibat benturan keras tersebut, bgian depan mobil Hiace mengalami kerusakan parah akibat menghantam truk. Setelah tabrakan, kendaraan oleng dan keluar jalur hingga masuk ke parit di sisi jalan tol. Sejumlah penumpang mengalami luka-luka akibat kejadian tersebut.
Petugas kepolisian langsung melakukan evakuasi korban. Penumpang yang terluka dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan medis.
Kasat Lantas Polres Semarang AKP Lingga Ramadhani mengatakan, dua orang tewas dalam kecelakaan ini.
“Korban ada dua orang yang meninggal dunia, yaitu pengemudi Hiace dan satu penumpang. Saat ini personel Unit Gakkum sudah di lokasi untuk melakukan investigasi awal,” ujarnya.
Arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat diatur guna mencegah kemacetan panjang. Kendaraan yang terlibat telah diamankan sebagai barang bukti. Hingga kini, identitas sopir masih dalam proses pendataan. Polisi menyebut tidak ditemukan dokumen identitas di lokasi kejadian.
Kasus kecelakaan ini masih dalam penyelidikan lebih lanjut. Polisi mengimbau pengendara agar tetap waspada dan memastikan kondisi tubuh prima saat berkendara.










