Roy Suryo Setuju Video Tudingan Rismon ke JK Buatan AI: Gampang Dilacak Pembuatnya lewat IP
JAKARTA, iNews.id - Pakar telematika Roy Suryo menilai polisi bisa melacak pembuat video Rismon Sianipar yang berisi tudingan Wakil Presiden (Wapres) ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla (JK) mendanai isu ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dengan mudah. Menurut dia, polisi bisa melacaknya lewat alamat internet protocol (IP).
Video tersebut sebelumnya dibantah oleh kubu Rismon dengan mengklaim hasil rekayasa artificial intelligence (AI). Roy Suryo pun mendukung JK melaporkan Rismon atas tudingan tersebut.
"Dengan adanya pelaporan, polisi harusnya menindaklanjuti, saya memang meyakini memang itu AI, tapi AI itu ada yang membuat," ujar Roy Suryo dalam program Rakyat Bersuara bertajuk 'Uang Rp50 Miliar di Kasus Ijazah?' di iNews, Selasa (7/4/2026).
Roy mengatakan tindak lanjut dari polisi akan mengungkap siapa dalang di balik tudingan JK mendanai pihak-pihak yang mempermasalahkan ijazah Jokowi.
"Dengan dilaporkan penyidik atau nanti polisi atau nanti aparat akan meneliti. oke kalau itu AI. Berarti siapa pembuat AI-nya? Karena pasti ada kan, dan itu gampang dilacak IP-nya di mana," tutur Roy.
Bahkan, kata Roy, pihak-pihak yang turut mengamplifikasi berita hoaks tersebut justru bisa ikut terungkap. Dia menyebut penindakan terhadap pelaku yang memviralkan ini perlu diungkap lantaran mendukung statement hoaks yang menyudutkan JK sekaligus pihak yang mempermasalahkan ijazah Jokowi.
"Kemudian nanti dilacak lagi, siapa yang mempublikasikan dan memviralkan. Termasuk kelompok Cebokers Nusantara. Itu mereka memviralkan AI itu dan mendukung statement Rp55 miliar," tutur dia.
Sebelumnya, Kuasa Hukum Rismon Sianipar, Jahmada Girsang menyatakan kliennya tidak pernah menyebut JK menjadi pendana isu ijazah Jokowi.
“Rismon tidak pernah sebut nama Pak JK (Jusuf Kalla),” kata Jahmada saat dihubungi, Senin (6/4/2026).
Dia menegaskan, seluruh pernyataan yang beredar itu adalah bohong. Menurutnya, hal itu merupakan hasil rekayasa AI.
“Semua yang beredar itu hoaks. AI ya,” tegas dia.
Dalam video yang beredar, Rismon menyeret nama JK di balik isu ijazah Jokowi. Rismon mengungkapkan dirinya menyaksikan sendiri pertemuan itu, namun tidak menjelaskan apakah dirinya terlibat dalam pertemuan yang dimaksud.
Dalam tayangan tersebut, Rismon mengungkapkan JK ikut terlibat mendanai Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau Dokter Tifa terkait isu ijazah tersebut hingga mencapai Rp5 miliar.









