Diskon Tarif Tol Arus Balik Lebaran Berlaku Mulai Hari Ini, Cek Daftar Ruasnya

Diskon Tarif Tol Arus Balik Lebaran Berlaku Mulai Hari Ini, Cek Daftar Ruasnya

Terkini | inews | Kamis, 26 Maret 2026 - 04:05
share

JAKARTA, iNews.id - PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali memberlakukan diskon tarif tol 30 persen di sembilan ruas tol pada arus balik Lebaran 2026. Potongan tarif berlaku mulai hari ini, Kamis (26/3/2026) hingga Jumat (27/3/2026). 

Direktur Utama Jasa Marga, Rivan Achmad Purwantono mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan stimulus diskon tarif tol. Pemberian potongan tarif ini untuk perjalanan menerus sampai pada ruas tol Jakarta-Cikampek.

"Manfaatkan diskon tarif tol pada periode arus balik selama dua hari yakni pada 26-27 Maret 2026 (H+5 s.d H+6) lebaran di 9 ruas tol Jasa Marga Group," kata Rivan beberapa waktu lalu.

Adapun, diskon tarif tol akan berlaku pada ruas-ruas strategis di Trans Jawa yang mencakup Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jalan Layang MBZ, Jalan Tol Palimanan-Kanci, Jalan Tol Batang-Semarang, dan Jalan Tol Semarang Seksi ABC.

Selain itu, potongan tarif juga berlaku pada ruas tol di wilayah Trans Sumatra yang meliputi Jalan Tol Belawan-Medan-Tanjung Morawa (Belmera) dan Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT), serta pada wilayah Bandung-Cisumdawu yang mencakup Jalan Tol Cikampek-Purwakarta-Padalarang (Cipularang) dan Padalarang-Cileunyi (Padaleunyi).

Sebelum memasuki jalan tol, pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima, gunakan waktu dengan bijak dengan memanfaatkan waktu yang cukup untuk beristirahat di rest area, memastikan kecukupan BBM, dan saldo kartu uang elektronik serta mematuhi rambu dan arahan petugas di lapangan.

Sementara itu, Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi memprediksi puncak arus balik Lebaran 2026 masih akan terjadi pada 28 hingga 29 Maret 2026. Dia mengimbau masyarakat memanfaatkan kebijakan work from anywhere (WFA) serta diskon tarif tol 30 persen guna mengurangi kepadatan lalu lintas.

Dalam konferensi pers di Jasa Marga Tollroad Command Center, Rabu (25/3/2026), Dudy mengatakan potensi lonjakan arus kendaraan masih perlu diantisipasi meski sebagian pemudik telah mulai kembali ke kota asal.

"Masih terdapat atau terjadinya puncak arus balik yang kami prediksi tanggal 28 dan 29 Maret. Kami mengharapkan masyarakat dapat memanfaatkan kebijakan work from anywhere maupun diskon tarif tol yang diberlakukan pada tanggal 26 dan 27 sebesar 30 persen," ujar Dudy.

Topik Menarik