Purbaya dan Wagub Aceh Rapat Bahas TKD, Dasco Langsung Telepon Prabowo
JAKARTA, iNews.id - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menelepon Presiden Prabowo Subianto di sela Rapat Koordinasi Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana DPR dengan pemerintah di Banda Aceh, Aceh, Sabtu (10/1/2026). Hal ini berkaitan soal anggaran dana Transfer ke Daerah (TKD).
Awalnya, Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memaparkan bantuan dana dari pemerintah pusat kepada wilayah terdampak bencana, khususnya di Aceh. Sejak 2 Januari 2026, pemerintah pusat telah mengirim dana kepada daerah untuk penanganan bencana.
"Kami kirim ke semua daerah di Aceh ya, tanggal 2 tuh udah kita kirim semua provinsi Rp147 miliar. Aceh Barat Rp50 miliar, dan lain-lain. Tamiang seperti saya bilang tadi. Sampai Kota Subulussalam itu Rp20 miliar ya. Kita kirim, sudah kirim di bulan Januari itu untuk Aceh saja Rp1,279 triliun," kata Purbaya.
Dengan adanya bantuan dari pemerintah pusat, Purbaya menyakini permasalahan penanganan pascabencana tidak melulu soal uang saja. Dia menegaskan setiap bulannya pemerintah pusat akan memberikan bantuan dana tambahan kepada daerah terdampak.
Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur (Wagub) Aceh Fadhlullah sedikit menyela paparan yang sedang disampaikan Purbaya. Dia meminta Purbaya agar tidak memotong TKD Aceh.
"Pak Menteri, kami mohon efisiensi yang untuk Aceh agar bisa dikembalikan untuk tahun 2026," kata Fadhlullah.
Purbaya mengaku tak keberatan dengan permintaan Fadhlullah. Namun, dia belum mendapatkan persetujuan Prabowo.
"Saya sudah bilang waktu itu akan kita ini ya, kan saya hanya belum berani ngomong ke Presiden nih. Tapi ini kan dananya udah ada nih. Jadi dana bukan kendala," kata Purbaya.
Purbaya lantas berseloroh Dasco bisa membatu memutuskan hal itu dengan menghubungi Prabowo.
"Anda pakai saja, nanti saat itu saya pasti ngomong, atau minta aja Pak Ketua (Dasco) yang ngomong tuh. Pasti lebih cepat," kata Purbaya.
Dasco pun langsung menghubungi Prabowo via telepon dan seketika peserta rapat semuanya terdiam. Dasco bahkan sempat memberikan ponselnya kepada Purbaya.
Setelah berbicara dengan Prabowo, Purbaya memastikan anggaran Aceh 2026 tidak dipangkas.
"Jadi clear. Jadi untuk tahun ini anggaran Anda (Wagub Aceh) akan penuh seperti tahun lalu, enggak dipotong jadi dapet Rp1,7 triliun, kalau enggak salah," ujar Purbaya.
"Dulu kan saya janji saya mau bicara (ke presiden), belum sempat ke sana sini soalnya. Barusan Pak Ketua (dasco) udah telepon dan Pak Presiden bilang setuju. Jadi aman Anda semuanya," imbuhnya.










