Pelatih Timnas Voli Putra Indonesia Dipecat usai Gagal Raih Emas SEA Games 2025

Pelatih Timnas Voli Putra Indonesia Dipecat usai Gagal Raih Emas SEA Games 2025

Olahraga | inews | Selasa, 23 Desember 2025 - 08:33
share

JAKARTA, iNews.id – Pelatih timnas voli putra Indonesia Jeff Jiang dipecat usai gagal merebut medali emas SEA Games 2025 Thailand. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) mengambil keputusan tegas dengan merombak arah prestasi ke level lebih tinggi.

Ketua Umum PBVSI Imam Sudjarwo menegaskan pergantian pelatih dilakukan setelah evaluasi menyeluruh, meski performa para pemain dinilai sudah maksimal sepanjang turnamen.

“Kita evaluasi, ke depan pelatih saya ganti. Mulai tahun ini pelatih saya ganti jadi yang SEA Games itu sudah langsung saya berhentikan,” kata Imam, dikutip dari Antara.

Keputusan tersebut diambil setelah timnas voli putra Indonesia harus puas dengan medali perak SEA Games 2025. Pada laga final di Indoor Stadium Hua Mak, Bangkok, Jumat (19/12/2025), Indonesia kalah dramatis 2-3 dari Thailand.

Hasil itu memutus catatan tiga medali emas beruntun Indonesia pada ajang SEA Games. Meski gagal juara, Imam menilai laga final berjalan sangat ketat dan memperlihatkan kekuatan seimbang dari kedua tim.

“Permainannya begitu luar biasa. Kita terakhir hanya kalah tiga angka, 12-15. Ini luar biasa, sehingga mereka sudah mempersiapkan dengan baik, kita juga mempersiapkan dengan baik. Pada akhirnya ya tentu kita belum beruntung. Tapi kekuatan imbang lah,” ujar Imam.

Imam menegaskan kegagalan meraih emas bukan karena kurangnya usaha. “Kita sudah hattrick ya, SEA Games sudah hatrick, tiga kali emas tapi permainan itu kan ada kalah, ada menang, tapi yang jelas kita sudah mempersiapkan sekuat tenaga anak-anak sudah main total, sudah berbagai strategi dilakukan tapi keberuntungan belum ada di kita,” lanjutnya.

Di tengah kegagalan tim putra, PBVSI tetap mencatat hasil positif dari cabang lain. Timnas voli putri berhasil memenuhi target dengan meraih medali perunggu, sementara tim voli pantai putra Indonesia sukses mempertahankan medali emas usai mengalahkan Thailand 2-1 di final Chonburi, Jumat (19/12/2025).

“Kemudian, kita bersyukur lagi tim putri bisa mempertahankan target perunggu. Kemudian, kita bersyukur lagi untuk voli pantai kita bisa mendapatkan emas kembali jadi berturut-turut. Mudah-mudahan juga di tahun yang akan datang kita akan terus perbaiki,” tutup Imam.

Topik Menarik