Kementerian UMKM Ajukan Tambahan Anggaran 2027 Rp1,5 Triliun 2027, Sebagian untuk Pemulihan Bencana
IDXChannel—Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengusulkan tambahan anggaran Rp1,5 triliun untuk pelaksanaan program 2027. Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengatakan tambahan itu tidak seluruhnya digunakan untuk program kementerian.
Dari total Rp1,5 triliun, sekitar Rp900 miliar merupakan usulan untuk program Kementerian UMKM, sedangkan Rp622 miliar dialokasikan untuk pemulihan ekonomi akibat bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
“Total usulan yang kita ajukan adalah Rp1,5 triliun kurang lebih. Tetapi di dalamnya ada tambahan anggaran untuk Aceh, jadi itu bukan sepenuhnya untuk Kementerian UMKM,” ucap Maman dalam rapat bersama Komisi VII DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (31/8/2026).
Maman menjelaskan, anggaran Rp622 miliar tersebut merupakan bagian dari rencana pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha di wilayah terdampak bencana di Sumatra.
“Jadi yang kita betul-betul untuk program kita itu kurang lebih sekitar Rp900 miliar yang usulan kita. Jadi makanya totalnya menjadi Rp1,5 triliun,” katanya.
Jadi Pahlawan Kemenangan Timnas Indonesia, Shayne Pattynama Puji Perlawanan Sengit Timor Leste
Sementara itu, Kementerian UMKM telah memperoleh pagu anggaran sekitar Rp459,13 miliar untuk 2027 yang disetujui Kementerian Keuangan.
Anggaran tersebut terdiri atas belanja pegawai sekitar Rp115 miliar, belanja operasional dan pemeliharaan Rp84 miliar, Prokesra Produktif Rp215 miliar, serta PNBP LLP UMKM sekitar Rp44 miliar.
Dengan adanya usulan tambahan tersebut, Maman menyebut total anggaran Kementerian UMKM pada 2027 dapat mencapai sekitar Rp1,98 triliun.
“Jadi totalnya adalah yang kita ajukan penambahan Rp1,5 triliun. Dan total akhir menjadi Rp1,98 triliun setelah dijumlahkan dengan yang sudah diputuskan di pagu anggaran kita,” ujar Maman.
(Kidung Dhia)










