Daging Kurban di Istiqlal Dikemas dalam 10.728 Bungkus, Masing-Masing 1 Kg
IDXChannel - Masjid Istiqlal pada Iduladha 1447 H menerima amanah pemotongan 65 ekor sapi dan 13 ekor kambing.
Di antara hewan tersebut, terdapat sapi kurban dari Presiden RI bernama si Loreng dengan berat 1,3 ton, dan sapi dari Wakil Presiden RI bernama Wirabumi seberat 1,2 ton.
Penyembelihan hewan kurban di Masjid Istiqlal berlangsung hari ini, Kamis (28/5/2026). Daging kurban akan dikemas dalam 10.728 bungkus dengan berat masing-masing 1 kilogram.
Menag Nasaruddin Umar mengatakan, penyembelihan hewan kurban dilakukan dengan memperhatikan ketentuan syariat dan kesejahteraan hewan (animal welfare).
Adapun proses pemotongan di Istiqlal menjadi model percontohan bagi masjid-masjid lain di Indonesia. Pemotongan ini dikawal langsung oleh sekitar 50 petugas dari tim Juru Sembelih Halal Amanah RPH.
“Semuanya di sini serba standar. Pertama, sunat-sunatnya kita perhatikan, kepalanya menghadap ke kiblat. Badannya dibersihkan terlebih dahulu agar tidak ada najis yang melekat pada daging yang diberikan kepada jamaah,” ujar Menag dikutip Kamis (28/5/2026).
Menag juga melarang tindakan yang berpotensi menyiksa hewan, termasuk menguliti hewan sebelum benar-benar terkonfirmasi mati. “Tidak boleh menyiksa binatang menjelang dipotong. Biarkan mati dulu,” tuturnya.
Penyembelihan hewan kurban di Istiqlal juga dipastikan ramah lingkungan. Menag minta panitia untuk menjaga kebersihan kawasan dan memastikan target zero accident selama proses pemotongan berlangsung.
“Kita selama ini mengampanyekan betapa pentingnya memelihara ekoteologi lingkungan hidup. Jangan sampai ada setetes darah hewan kurban yang mengalir atau bocor ke sungai. Selesai penyembelihan, taman-taman di sekitar sini harus kembali bersih seperti sedia kala,” kata Menag.
Ketua Panitia Iduladha 1447 Hijriah, Mas'ud Halimin, menegaskan komitmen seluruh panitia dan tim lapangan untuk mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) secara ketat. Pengelolaan limbah dari sisa pemotongan hewan kurban ditangani secara terpusat dan hati-hati agar tidak mencemari lingkungan, khususnya aliran sungai di sekitar masjid, sehingga prinsip kelestarian alam dan kebersihan kawasan tetap terjaga dengan maksimal.
Mas'ud menambahkan, 10.728 bungkus daging kurban akan disalurkan secara terstruktur guna menghindari penumpukan massa. Daging didistribusikan kepada 52 yayasan, 87 Masjid/DKM/Majelis Taklim, 41 lembaga, 104 perwakilan RT/RW, serta komunitas binaan Masjid Istiqlal yang tersebar di wilayah Jabodetabek hingga beberapa daerah di Jawa Barat.
(kunthi fahmar sandy)









