Kementan Pastikan Stok Hewan Kurban Cukupi Kebutuhan Nasional, Surplus 800.000 Ekor

Kementan Pastikan Stok Hewan Kurban Cukupi Kebutuhan Nasional, Surplus 800.000 Ekor

Berita Utama | inews | Kamis, 28 Mei 2026 - 12:09
share

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) mencatat ketersediaan hewan kurban nasional pada perayaan Idul Adha 2026 mencapai sekitar 3,2 juta ekor. Jumlah tersebut dinilai mencukupi kebutuhan masyarakat yang diperkirakan berada di kisaran 2,4 juta ekor.

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono mengatakan, dengan proyeksi kebutuhan tersebut maka Indonesia masih memiliki surplus sekitar 800.000 ekor hewan kurban. Menurutnya, kondisi tersebut menunjukkan pasokan ternak nasional berada dalam kondisi aman dan terkendali.

“Ini artinya alhamdulillah Allah telah memberikan rahmat-Nya, telah memberikan rezekinya kepada bangsa kita, negara kita. Hari ini di saat kesulitan perang di mana-mana kita dalam keadaan yang baik, itu perlu tentu kita syukuri bersama,” ujar Sudaryono, Rabu (28/5/2026).

Dia mencatat tren peningkatan pemotongan hewan kurban dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan data iSIKHNAS, jumlah pemotongan hewan kurban nasional pada 2025 mencapai 2.268.764 ekor atau meningkat 11,5 persen dibandingkan tahun 2024 yang tercatat sebanyak 2.033.995 ekor.

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kementan Agung Suganda mengatakan, total ketersediaan hewan kurban nasional tahun ini terdiri dari 860.000 ekor sapi, 34.000 ekor kerbau, 1,4 juta ekor kambing, dan 935.000 ekor domba.

“Kami melaporkan bahwa ketersediaan hewan kurban secara nasional cukup aman dan terkendali. Total proyeksi ketersediaan sebanyak 3,2 juta ekor, sementara proyeksi kebutuhan nasional kita untuk pengadaan hewan kurban ini sebanyak 2,4 juta ekor sehingga masih ada surplus sekitar 800.000 ekor,” ujarnya.

Topik Menarik