Kadin dan KLH Sepakat Dorong Industrialisasi Hijau untuk Ciptakan Green Jobs
IDXChannel - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia bersama Kementerian Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) sepakat memperkuat pengembangan industrialisasi hijau yang berorientasi pada penciptaan green jobs dan transisi energi berkelanjutan.
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya N. Bakrie mengatakan, isu lingkungan hidup kini menjadi faktor penting dalam pengembangan bisnis dan industri nasional di tengah ketidakpastian global.
“Kalau bisa kita membuat industrialisasi dengan nilai tambah, ditambah hijau pula, itu dapat meningkatkan green jobs atau tenaga kerja hijau sekaligus mendukung program resiliensi energi pemerintah,” ujar Anindya usai pertemuan dengan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala BPLH Mohammad Jumhur Hidayat di Jakarta, Rabu (13/5/2026).
Menurutnya, dunia usaha saat ini tidak hanya dituntut tumbuh secara ekonomi, tetapi juga harus mampu menjaga keberlanjutan lingkungan untuk generasi mendatang.
Kadin dan KLH juga membahas peluang kerja sama dalam pengembangan just energy transition partnership (JETP) hingga pembentukan green jobs creation task force.
Anindya menilai pengembangan industri bernilai tambah berbasis keberlanjutan dapat menjadi peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus meningkatkan daya saing industri Indonesia di pasar global.
Sementara itu, Menteri Lingkungan Hidup/Kepala BPLH Mohammad Jumhur Hidayat menyambut positif komitmen dunia usaha dalam memperkuat pemahaman terhadap isu lingkungan.
“Saya senang Kadin maju dalam urusan pemahaman soal lingkungan dan kita banyak kemungkinan kerja sama ke depan, apalagi soal green jobs dan just energy transition,” ujar Jumhur.
Dia menegaskan, pengembangan nilai tambah industri perlu disiapkan sejalan dengan kepatuhan terhadap aspek lingkungan agar pembangunan ekonomi berjalan berkelanjutan.
“Dalam pengembangan nilai tambah itu dipersiapkan juga comply terhadap lingkungan dan saya rasa itu bagus,” katanya.
Menurut Jumhur, kolaborasi antara pemerintah dan pelaku usaha menjadi penting untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan hidup.
"Tidak ada satu tekad apapun yang bisa menyatukan lintas kegiatan, lintas generasi, lintas intelektual, lintas usaha, lintas etnis, lintas agama kecuali tekad untuk memuliakan bumi termasuk berbisnis, mencari kehidupan itu adalah bagian memuliakan hidup," kata Jumhur.
Reporter: Nasywa Salsabila
(NIA DEVIYANA)










