BYD Daftarkan Mobil Baru di Indonesia, Mirip Denza D9 Hybrid
IDXChannel - BYD Motor Indonesia segera meluncurkan mobil baru di tanah air. Perusahaan otomotif asal China itu telah mendaftarkan mobil MVP premium yang desainnya mirip dengan Denza D9.
Hal tersebut terlihat dalam pendaftaran pada laman Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum. Berdasarkan data dari Berita Resmi Desain Industri, MPV tersebut didaftarkan oleh BYD Company Limited yang beralamat di Shenzhen, China.
Dokumen berjudul Laporan No. 27/DI/2025 diterbitkan pada 30 April 2025 dengan nomor permohonan A00202502079. Dalam dokumen tersebut ditampilkan beberapa visual eksterior mobil terduga Denza D9 PHEV (plug-in hybrid vehicle).
Meski tak disebutkan jenis powertrain yang digunakan oleh mobil yang didaftarkan, tapi diyakini itu merupakan D9 PHEV. Sepintas terlihat identik dengan Denza D9 EV, tetapi perbedaan utama terletak pada desain gril. Pada Denza D9, motifnya adalah garis-garis vertikal sehingga membuat fasia D9 terkesan besar.
Sementara pada Denza D9 PHEV, tampilan depannya terlihat lebih minimalis dengan menggunakan gril garis-garis pendek horizontal. Bentuknya sekilas menyerupai milik Toyota Alphard, tetapi dengan aksen silver yang lebih cerah. Dan terdapat celah atau kisi-kisi udara sebagai pendinginan mesin.
Salah satu komponen yang memperkuat mobil baru itu Denza D9 PHEV yaitu pada bagian atap depan tepat di tengah, terlihat seperti sensor Lidar. Fitur tersebut disematkan pada D9 PHEV sehingga memperkuat kehadiran mobil hybrid pertama BYD di Indonesia.
Secara global, Denza D9 PHEV dibekali dengan mesin 1.5T turbocharge dan motor listrik yang dapat menghasilkan tenaga gabungan sebesar 296 hp dan torsi puncak 571 Nm. Baterainya sebesar 40,06 kWh dan menawarkan jarak tempuh hingga 970 kilometer dengan bahan bakar serta baterai penuh.
Di China, Denza D9 PHEV dijual dengan harga 339.800 yuan atau setara Rp785,9 juta, dan telah diluncurkan sejak akhir 2024.
(Febrina Ratna Iskana)