6 Fakta Destry Damayanti, Calon Tunggal Gubernur Bank Indonesia Pilihan Prabowo

6 Fakta Destry Damayanti, Calon Tunggal Gubernur Bank Indonesia Pilihan Prabowo

Ekonomi | okezone | Sabtu, 15 Agustus 2026 - 07:03
share

JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto mengusulkan Destry Damayanti sebagai calon tunggal Gubernur Bank Indonesia (BI). Nama Destry pun telah disampaikan melalui Surat Presiden (Surpres) kepada DPR RI untuk diproses sesuai mekanisme yang berlaku.

DPR pun menjadwalkan untuk proses uji kelayakan dan uji kepatutan (Fit And Proper Test) calon pimpinan Bank Indonesia (BI) akan dilakukan pada pekan depan.

Berikut fakta-fakta mengenai Destry Damayanti yang diajukan untuk memimpin bank sentral: 

1. Calon Tunggal Gubernur BI

Ketua DPR RI Puan Maharani mengonfirmasi bahwa pimpinan DPR telah menerima Surpres terkait usulan calon pimpinan BI dari Presiden Prabowo Subianto.

Dalam Surpres tersebut, Presiden mengusulkan Destry Damayanti sebagai satu-satunya calon Gubernur BI.

"Ya alhamdulillah kemarin Pak Mensesneg sudah mengirimkan surat kepada pimpinan DPR dari Presiden yang disampaikan oleh Mensesneg kepada pimpinan DPR," kata Puan. 

Pimpinan DPR selanjutnya menugaskan alat kelengkapan dewan (AKD) untuk memproses nama-nama tersebut sesuai mekanisme yang berlaku.

2. Alasan Prabowo Tunjuk Destry Jadi Gubernur BI

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan rekam jejak dan kompetensi Destry di bidang keuangan menjadi salah satu pertimbangan Presiden dalam mengajukan namanya.

Destry diketahui telah menjabat sebagai Deputi Gubernur Senior BI selama dua periode.

"Ya yang pasti kan rekam jejak beliau kan? Rekam jejak beliau yang ya, mulai dari ilmu, sarjana sampai mengabdikan diri sekian puluh tahun kan di bidang keuangan," kata Prasetyo di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (12/8/2026).

Menurut Prasetyo, pengalaman Destry selama puluhan tahun di sektor keuangan menjadi salah satu pertimbangan mendasar Presiden.

"Dan beliau juga dua kali, dua periode menjadi Deputi Gubernur Senior gitu. Itu salah satu alasan yang paling mendasar kan, tentunya kan kompetensi kan," ujarnya.

3. Saat Ini Menjabat Pjs Gubernur BI

Destry saat ini menjalankan tugas sebagai Penjabat Sementara (Pjs) Gubernur BI menggantikan Perry Warjiyo.

Prasetyo sebelumnya menyampaikan bahwa Destry menjadi satu-satunya nama yang diajukan Presiden untuk posisi Gubernur BI definitif.

"Namanya tunggal ya, satu nama, yaitu atas nama Ibu Destry Damayanti. Yang sekarang beliau menjabat sebagai penjabat gubernur sementara," ungkap Prasetyo di Gedung DPR RI, Senin (10/8/2026).

4. Memiliki Pengalaman di Sejumlah Lembaga Keuangan

Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Anggito Abimanyu menilai Destry memiliki pengalaman yang luas di sektor keuangan.

Menurut Anggito, Destry pernah berkarier di LPS, Kementerian Keuangan, dan BI.

"Alhamdulillah, saya bersyukur pengajuan ini segera disampaikan karena Ibu Destry memiliki latar belakang paket lengkap sebagai alumni LPS, pernah di Kementerian Keuangan, dan juga sudah lama berkarier di Bank Indonesia," ujar Anggito saat ditemui di kantor BPS, Jakarta, Senin (10/8/2026).

5. Dinilai Memiliki Sinergi yang Baik dengan Kementerian Keuangan

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyambut positif pengajuan Destry sebagai calon tunggal Gubernur BI.

Purbaya menilai Destry memiliki pengalaman dan rekam jejak yang memadai untuk memimpin bank sentral. Keduanya juga telah memiliki pengalaman bekerja sama ketika Purbaya menjabat Ketua Dewan Komisioner LPS.

"Dia waktu saya Ketua Dewan Komisioner LPS dia kan ex officio dari bank sentral, jadi saya pikir bagus kita biasa koordinasi dan kerja sama dengan baik jadi engga ada masalah," kata Purbaya di Gedung Djuanda I Kemenkeu, Jakarta, Selasa (11/8/2026).

6. DPR Akan Memproses Sesuai Mekanisme

Setelah menerima Surpres, DPR akan memproses nama calon Gubernur BI sesuai mekanisme yang berlaku, termasuk tahapan yang menjadi kewenangan DPR.

"Jadi nama-nama tersebut nantinya akan kami proses sesuai dengan mekanisme yang ada di DPR, untuk kami pilih dan akan kami setujui nama-nama yang akan kami pilih untuk kemudian dilantik oleh Presiden," pungkas Puan.

Selain Destry sebagai calon Gubernur BI, Presiden juga mengusulkan nama Aida S. Budiman sebagai calon Deputi Gubernur Senior BI serta Solihin M. Juhro dan M. Anwar Bashori sebagai calon Deputi Gubernur BI.

Topik Menarik