Prabowo Instruksikan Cadangan BBM Ditingkatkan hingga 3 Bulan, Storage Bakal Ditambah

Prabowo Instruksikan Cadangan BBM Ditingkatkan hingga 3 Bulan, Storage Bakal Ditambah

Berita Utama | idxchannel | Kamis, 5 Maret 2026 - 07:54
share

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan agar cadangan bahan bakar minyak (BBM) nasional dapat ditingkatkan dari 21 hari menjadi tiga bulan. 

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengatakan, pihaknya menindaklanjuti arahan tersebut dengan menambah fasilitas penyimpanan (storage) BBM.

Menurutnya, pembangunan storage merupakan langkah penting supaya ketahanan energi nasional dapat terus diperkuat. 

"Arahan Bapak Presiden agar segera kita membangun storage supaya cadangan kita bisa sampai dengan 3 bulan," ujarnya di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (4/32026)

Dia menargetkan, pembangunan storage rampung dalam tiga bulan. Pembangunan storage penyimpanan minyak rencananya akan mulai masuk tahap konstruksi pada 2026. 

Adapun lokasi yang tengah dibidik yaitu di Sumatera. Saat ini, proyek tersebut masih dalam tahap kajian kelayakan sebelum masuk tahap konstruksi.

Pada kesempatan yang sama, Bahlil menyampaikan bahwa stok BBM dalam kondisi aman. 

Pemerintah menjamin ketersediaan BBM untuk masyarakat mudik dan Lebaran. 

"Standar nasional minimal (cadangam BBM) 20 sampai 21 hari," ujarnya.

(NIA DEVIYANA)

Topik Menarik