Riwayat Pendidikan Kaesang Pangarep, Putra Bungsu Jokowi yang Juga Ketua Umum PSI
Kaesang Pangarep, anak ketiga sekaligus putra bungsu dari Presiden Republik Indonesia ke-7, Joko Widodo (Jokowi), semakin menarik perhatian publik. Tak hanya dikenal sebagai figur publik dengan gaya santai dan humoris di media sosial, Kaesang juga menapaki jalur kesuksesan di dunia bisnis dan politik Indonesia.
Lahir pada 25 Desember 1994 di Surakarta (Solo), Kaesang merupakan putra dari Joko Widodo dan Iriana Jokowi. Sejak kecil, Kaesang dikenal sebagai pribadi yang mandiri dan kreatif.
Ia tumbuh di tengah keluarga sederhana yang kemudian menjadi sorotan publik setelah ayahnya menjabat sebagai Wali Kota Solo, Gubernur DKI Jakarta, hingga Presiden Republik Indonesia.
Riwayat Pendidikan Kaesang Pangarep
Kaesang mengawali pendidikan dasarnya di Solo sebelum melanjutkan sekolah menengah di Singapura. Ia menempuh pendidikan SMA di Anglo-Chinese School (International), salah satu sekolah internasional ternama di Singapura.
Setelah lulus, Kaesang melanjutkan studi di Singapore University of Social Sciences (SUSS), jurusan Marketing, hingga memperoleh gelar sarjana.
Karier Bisnis dan Kiprah di Dunia Politik
Nama Kaesang Pangarep mulai mencuat di dunia bisnis lewat brand makanan kekinian "Sang Pisang", yang menyajikan berbagai olahan pisang goreng dengan beragam topping.
Bisnis ini berkembang pesat dan menjadi salah satu pelopor tren kuliner anak muda di Indonesia. Ia juga mendirikan perusahaan startup bernama GK Hebat, yang bergerak di bidang inkubasi bisnis UMKM.
Tak hanya itu, Kaesang juga dikenal sebagai investor muda yang aktif di berbagai sektor, termasuk teknologi dan kuliner. Ia sering membagikan pandangannya soal kewirausahaan di media sosial, khususnya Twitter dan YouTube, yang membuatnya dekat dengan generasi muda.
Pada tahun 2023, Kaesang secara resmi terjun ke dunia politik dengan bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dan langsung diangkat sebagai Ketua Umum.
Keputusan ini sempat mengejutkan publik, namun menunjukkan tekad Kaesang untuk meneruskan semangat pelayanan publik dari sang ayah dalam bentuk yang lebih milenial dan modern.
Kehidupan Pribadi dan Keluarga
Pada 10 Desember 2022, Kaesang resmi menikah dengan Erina Gudono, finalis Puteri Indonesia asal DIY. Pernikahan keduanya disambut hangat oleh masyarakat dan menjadi sorotan media nasional.
Sorotan tajam terhadap keduanya terjadi pada 2024 lalu Ketika Erina membagikan foto jendela pesawat dimana warganet menduga pasangan ini menggunakan jet pribadi Gulfstream.
Penggunaan jet pribadi oleh Kaesang dan Erina memicu dugaan gratifikasi, mengingat biaya sewa jet semacam itu dapat mencapai miliaran rupiah.
Selain penggunaan jet pribadi, pasangan ini juga disorot karena gaya hidup mewah selama di Amerika Serikat.
Gaya hidup mewah yang dipertontonkan dianggap tidak sensitif terhadap kondisi masyarakat dan dapat merusak citra politiknya. Beberapa pihak membela Kaesang, menyatakan bahwa ia bukan pejabat publik dan tidak menggunakan dana negara.
Demikian riwayat pendidikan Kaesang Pangarep. Semoga bermanfaat.










