Waspada! BMKG Prediksi Jabodetabek Masih Diguyur Hujan Sepekan ke Depan
JAKARTA, iNews.id - Sejumlah wilayah di Jabodetabek sempat dilanda hujan lebat hingga mengakibatkan banjir pada 6-7 Juli 2025 lalu. Lantas bagaimana prakiraan cuaca Jabodetabek sepekan ke depan?
Direktur Meteorologi Publik Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Andri Ramdhani mengungkapkan Jakarta dan sekitarnya masih berpotensi diguyur hujan.
"Potensi hujan di sepekan ke depan wilayah Jakarta dan sekitarnya tanggal 11-18 Juli berpotensi berawan, hujan ringan-sedang pada siang, sore dan malam hari," kata Andri Ramdhani saat dikonfirmasi, Jumat (11/7/2025).
Andri mengungkapkan, pihaknya melakukan modifikasi cuaca bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di langit Jakarta dan sekitarnya sebagai antisipasi potensi bencana hidrometeorologi basah atau banjir.
Menurutnya, sejak operasi berjalan optimal pada 8 Juli 2025, intensitas hujan di beberapa wilayah Jabodetabek mulai menurun.
Mauro Zijlstra Cetak Gol Perdana di Laga Timnas Indonesia U-22 vs Mali U-22, Netizen Ikut Bahagia
Dia memerinci, telah dilakukan 18 sorti penerbangan oleh dua operator dengan penyemaian sebanyak 12,4 ton Natrium Klorida (NaCl) dan 3,6 ton Kalsium Oksida (CaO) ke dalam sistem awan yang berpotensi memicu hujan ekstrem hingga 10 Juli 2025. Penyemaian juga dilakukan terhadap awan di atas laut sehingga hujan dapat turun sebelum mencapai daratan.
Andri menyebut meski telah dilakukan modifikasi cuaca, BMKG mencatat potensi hujan diprediksi meningkat kembali mulai 12 Juli 2025. Sehingga kegiatan modifikasi cuaca masih terus dilakukan secara intensif untuk menjaga stabilitas kondisi cuaca di wilayah tersebut.
"Dengan pemantauan visual dan radar secara intensif, operasi ini dinilai berhasil menekan intensitas hujan dan memberikan ruang waktu yang lebih aman bagi masyarakat," ujarnya.









