Rusia Dukung Indonesia Jadi Anggota Penuh BRICS, Prabowo Ucapkan Terima Kasih ke Putin

Rusia Dukung Indonesia Jadi Anggota Penuh BRICS, Prabowo Ucapkan Terima Kasih ke Putin

Terkini | idxchannel | Kamis, 19 Juni 2025 - 23:50
share

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi kepada Presiden Rusia Vladimir Putin atas dukungan yang kuat terhadap keanggotaan penuh Indonesia di BRICS, blok ekonomi yang digagas lima negara yaitu Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan. 

Adapun Indonesia resmi menjadi anggota penuh BRICS pada 6 Januari 2025.

"Saya sangat terima kasih, Rusia mendukung Indonesia menjadi anggota BRICS  penuh dengan waktu yang sangat cepat," kata Prabowo saat bertemu Putin di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, Rusia, Kamis (19/6/2025).

Prabowo pun mengungkap keinginannya untuk hadir langsung dalam KTT BRICS 2024 di Kazan beberapa waktu lalu. Sayangnya, dia baru satu hari dilantik menjadi Presiden dan harus melantik kabinetnya.

"Sesungguhnya saya ingin langsung hadir di KTT Kazan (KTT BRICS 2024) tapi pada saat itu saya baru dilantik satu hari dan saya harus melantik kabinet saya," ujar Prabowo.

Pada kesempatan itu, Prabowo menggarisbawahi berbagai kemajuan kerja sama bilateral, terutama di bidang ekonomi dan perdagangan. Dia menyebut partisipasi Indonesia dalam Eurasian Free Trade Area (EFTA) sebagai bagian penting dari penguatan hubungan tersebut.

Bahkan, kata Prabowo, pejabat-pejabat senior dari Rusia terus datang ke Indonesia. Selain itu, dia juga telah bertemu dengan Wakil Perdana Menteri Rusia Denis Valentinovich Manturov.

"Jadi hubungan kita meningkat terus saya dapat saya mengikuti perkembangan banyak kemajuan, di berbagai bidang ekonomi membaik, hubungan ekonomi kita, kerja sama di banyak bidang dan perjanjian-perjanjian kita ikut serta dalam eurasia free trade area juga berjalan dengan sangat baik," ujarnya.

Prabowo juga mengungkapkan rasa hormatnya atas undangan sebagai tamu kehormatan dalam forum bergengsi St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF). 

"Jadi terima kasih Presiden Putin banyak sekali kemajuan dalam hubungan ini, terima kasih saya diundang sebagai tamu kehormatan dalam Saint Petersburg Economic Forum," kata Prabowo.

(NIA DEVIYANA)

Topik Menarik