Alibaba Kenalkan AI untuk Membuat Video Berdurasi 30 Detik

Alibaba Kenalkan AI untuk Membuat Video Berdurasi 30 Detik

Teknologi | sindonews | Selasa, 25 Agustus 2026 - 09:54
share

Pada tanggal 24 Agustus, Alibaba secara resmi meluncurkan Wan3.0, sebuah model kecerdasan buatan (AI) untuk pembuatan video, seiring raksasa teknologi Tiongkok tersebut terus meningkatkan investasinya secara signifikan di bidang ini.

Menurut Alibaba Cloud, Wan3.0 dapat membuat video hingga berdurasi 30 detik dari berbagai format data masukan, termasuk teks, gambar, dan jenis dokumen seperti spreadsheet, slide, atau PDF.

Pengenalan Wan3.0 semakin memperketat persaingan di pasar video AI, di mana ByteDance sedang mengembangkan Seedance, dan Google terus meningkatkan lini Veo-nya, termasuk kemampuan untuk membuat video dengan suara.

Perusahaan teknologi berupaya memindahkan video bertenaga AI dari demonstrasi teknologi ke aplikasi dalam periklanan, media, dan pembuatan konten.

Alibaba juga mengalokasikan sumber daya yang signifikan untuk kompetisi ini, dengan berkomitmen 380 miliar yuan, setara dengan lebih dari 50 miliar dolar AS, selama tiga tahun untuk AI dan infrastruktur komputasi.

Pada 23 Agustus, grup tersebut mengumumkan putaran penggalangan dana sekitar 10,2 miliar dolar AS melalui penawaran saham, dengan sebagian modal dialokasikan untuk investasi AI.

Pendapatan Alibaba dari layanan AI dan komputasi melonjak pada kuartal terakhir, menunjukkan bahwa sektor ini memainkan peran yang semakin besar dalam bisnis grup tersebut.

Namun, skala investasi modal yang semakin besar dalam AI juga menarik perhatian pasar yang lebih besar terhadap biaya dan profitabilitas, karena persaingan dari pemodelan bahasa dengan cepat meluas ke gambar dan video

Topik Menarik