Menkes Budi Perdana Ikut CFD Rasuna Said, Ajak Warga Hidup Sehat

Menkes Budi Perdana Ikut CFD Rasuna Said, Ajak Warga Hidup Sehat

Gaya Hidup | sindonews | Minggu, 26 Juli 2026 - 09:05
share

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin membagikan pengalaman pertamanya berolahraga di Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di Jalan H.R. Rasuna Said, Jakarta Selatan, Minggu (26/7/2026).

Budi terlihat berjalan kaki bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyusuri kawasan CFD sebelum bergabung dengan warga mengikuti senam bersama di depan kantor Kementerian Kesehatan.

Usai berolahraga, Budi dan Pramono meninjau layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang disediakan bagi masyarakat. Sejumlah warga tampak memanfaatkan layanan tersebut untuk memeriksakan tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, hingga indikator kesehatan lainnya sebagai bagian dari upaya deteksi dini dan pemantauan kondisi kesehatan. Suasana layanan kesehatan terlihat ramai dengan antrean warga yang ingin memeriksa kesehatannya setelah mengikuti senam bersama.

Baca Juga : Menkes Budi Gunadi Soroti Fenomena FOMO Lari: Tak Masalah asal Sehat

Budi mengaku terkesan dengan pelaksanaan CFD di kawasan Kuningan tersebut. Ia menyebut lokasi itu dekat dengan kawasan tempat tinggal warga sehingga memudahkan masyarakat untuk berolahraga."Kebetulan saya ini pertama kali di Rasuna Said, tapi ini pertama kali CFD di Jakarta Rasuna Said. Katanya sih ini baru tahu itu saja sudah empat kali dilakukan," kata Budi.

Menurut dia, keberadaan CFD di Rasuna Said memberikan alternatif ruang publik yang nyaman bagi warga untuk beraktivitas dan berolahraga. Ia pun mengapresiasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang telah menyelenggarakan kegiatan tersebut.

"Jalannya juga enak dan pemandangannya juga enak. Jadi terima kasih Pak Gubernur," ujarnya.

Baca Juga : Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan

Budi kemudian memuji konsistensi Pramono dalam berolahraga. Menurut dia, kebiasaan beraktivitas fisik secara rutin menjadi salah satu kunci untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan harapan hidup."Dan Pak Gub ini hebat karena sehari sebelumnya sudah naik sepeda 65 kilo. 65 kilo jadi minggunya masih lari olahraga lagi," ujarnya.

Dalam kegiatan itu, Budi juga sempat berlari menyusuri kawasan CFD. Ia mengungkapkan telah berlari dari titik kegiatan hingga kawasan Bappenas dan kembali lagi.

"Saya tadi lari dari sini sampa Bappenas. Bappenas itu sekitar 2 kilo lebih, balik lagi ke sini ketemu Pak Gub," ujarnya.

Budi kemudian mengajak masyarakat untuk rutin berolahraga demi meningkatkan harapan hidup. Menurut dia, olahraga menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan memperpanjang usia produktif masyarakat.

"Saya bilang ke Pak Gub itu kan ada rata-rata usia untuk orang Indonesia itu rata-rata 71. Masa sih cuma 12 tahun lagi? Jadi mudah-mudahan dengan rajin berolahraga ini usianya bisa kakek-kakek yang maju lagi di atas 80 tahun supaya warga Jakarta supaya usianya lanjut-lanjut, hidup panjang dan sehat," kata Budi.Pada kesempatan yang sama, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan CFD Rasuna Said telah memasuki pelaksanaan keempat. Menurut dia, antusiasme masyarakat terhadap kegiatan tersebut cukup tinggi.

"Hari CFD atau Car Free Day atau bebas kendaraan di Jalan Rasuna Said ini sudah yang keempat kali. Dan alhamdulillah animo masyarakat cukup tinggi," kata Pramono.

Ia menilai tingginya partisipasi warga menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk berolahraga dan menjalani pola hidup sehat. Pramono juga menyebut pemerintah telah menyesuaikan waktu pelaksanaan CFD hingga pukul 09.00 WIB untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat, termasuk aktivitas ibadah.

"Alhamdulillah sekarang ini sudah tidak ada permintaan lain kecuali jangan nggak ada CFD di Kuningan. Sekarang mintanya malah jangan nggak ada CFD di Kuningan," katanya.

Topik Menarik