Profil Gatut Sunu Wibowo, Bupati Tulungagung yang Terjaring OTT KPK
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Dalam operasi senyap yang digelar pada Jumat (10/4/2026) itu, sebanyak 16 orang terjaring, termasuk Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo.
"Ya (Bupati Tulungagung)," kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto saat dikonfirmasi, Jumat (10/4/2026).
KPK mempunyai waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum dari para pihak yang terjaring OTT tersebut.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, sebanyak 16 orang diamankan. "Tim mengamankan sejumlah 16 orang, salah satunya Bupati Tulungagung," kata Budi Prasetyo dalam keterangannya.
Baca Juga: 16 Orang Terjaring OTT KPK di Tulungagung Termasuk Bupati Gatut SunuBudi belum merincikan identitas dari para pihak yang diamankan tersebut dan perkara yang sedang dilakukan penyelidikan tersebut. Dia menyampaikan bahwa tim KPK masih terus menjalankan tugas di lapangan hingga Jumat malam.
"Saat ini tim masih di lapangan. Kami akan update terus perkembangannya," ujarnya.
Profil Gatut Sunu Wibowo
Gatut Sunu Wibowo lahir 17 Desember 1967. Dia merupakan Bupati Tulungagung masa jabatan 2025–2030. Dia dilantik pada 20 Februari 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto setelah memenangkan Pilkada Tulungagung 2024.Pada Pilkada Tulungagung 2024, Gatut menggandeng politikus Partai Gerindra Ahmad Baharudin. Pasangan calon ini berhasil unggul dengan meraih 297.882 suara atau 50,72 dari total suara sah.
Sebelum menjabat sebagai bupati, ia pernah menjabat sebagai Wakil Bupati Tulungagung dari 2 November 2021 hingga 24 September 2023, mendampingi Bupati Maryoto Birowo.
Dia juga dikenal sebagai pengusaha toko bangunan dengan jaringan usaha yang tersebar di wilayah Trenggalek dan Tulungagung.










