Macet Arus Balik di Lingkar Gentong, Sejumlah Mobil Mogok Tak Kuat Menanjak
Sejumlah kendaraan roda empat yang melintasi Lingkar Gentong tampak kesulitan menanjak hingga akhirnya mogok di tengah tanjakan. Tak kuatnya sebagian mobil menanjak dipicu dari kemacetan yang mengular dari Simpang Sukamantri saat momen arus balik, persisnya H+2 Lebaran, Senin (23/3/2026).
Dari pantauan di tanjakan Lingkar Gentong, terlihat kendaraan mulai roda dua, roda empat, hingga bus mewarnai kemacetan di tanjakan Lingkar Gentong. Santer terendus aroma kopling terbakar lantaran dihadapi tanjakan terjal panjang.
Beberapa mobil ada yang mogok di sisi dan tengah jalan. Ada dari beberapa kendaraan yang hendak mogok tertolong tim ganjel (relawan kepolisian setempat) untuk menepi. Tapi tak sedikit yang harus diganjel batu agar kendaraan tidak mundur dan menghantam kendaraan di belakangnya.
Baca juga: Lingkar Gentong Macet di H+2 Lebaran, Polisi Terapkan One Way dari Sukamantri hingga Pasar Lewo Garut
"Coba bantu dorong lagi Pak sampai sana (sisi jalan)," terdengar suara relawan tim ganjel kepada pemilik kendaraan yang mogok kendaraannya.Sebagai mobil lagi berupaya sendiri menepi ke sisi jalan, dengan memaksakan gas. Di sepanjang sisi jalan yang beririsan dengan lapak makanan, terlihat jelas kap-kap mesin mobil dibuka. Tak jarang, asap mengepul dari mesin.
Kendaraan mogok di tanjakan arus gentong saat arus balik libur lebaran memang kerap terjadi. Biasanya, bus-bus dan truk tanggung yang tak kuasa akan medan tanjakan terjal.
Mogoknya sebagian kendaraan di tanjakan Lingkar Gentong turut pula memperparah kemacetan arus balik.










