Libur Lebaran, TMII Diserbu Pengunjung: Bikin Ingat Masa Kecil
Momen libur Lebaran 1447 Hijriah dimanfaatkan banyak warga untuk berwisata bersama keluarga, salah satunya ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Seorang pengunjung, Rafli Dwi Putra (25), mengaku kunjungannya ke TMII kali ini terasa istimewa karena membangkitkan kenangan masa kecil.
Warga Bekasi itu mengatakan, terakhir kali dirinya datang ke TMII saat masih duduk di bangku sekolah menengah pertama (SMP). Setelah sekitar satu dekade, ia kembali berwisata ke kawasan wisata tersebut bersama keluarganya.
“Ya tentunya senang ya, karena bisa berkunjung ke sini lagi. Jadi mengingat masa kecil juga, dulu waktu sekolah pernah ke sini, sekarang baru bisa ke sini lagi pas momen habis Lebaran,” ujar Rafli, Minggu (22/3/2026).
Baca Juga : 5 Rekomendasi Kegiatan Seru di Taman Mini, Cocok untuk Liburan Akhir Pekan
Ia menuturkan, kunjungan kali ini sekaligus menjadi ajang berkumpul bersama keluarga. Menurutnya, TMII menjadi pilihan destinasi karena menawarkan pengalaman wisata yang lengkap.“Kami datang bersama keluarga, sekalian jalan-jalan. Karena tidak punya kampung halaman, jadi kami manfaatkan liburan Lebaran ke sini sambil lihat-lihat anjungan,” katanya.
Rafli menilai, TMII saat ini telah mengalami banyak perubahan dibandingkan kunjungannya sekitar 10 tahun lalu. Ia mengapresiasi peningkatan fasilitas dan pelayanan yang dinilai semakin baik.
“Sekarang sudah jauh berbeda, sudah berkembang. Pelayanannya juga bagus, fasilitasnya lengkap. Tadi juga ada keluarga yang pakai kursi roda, langsung ditawarkan bantuan, pelayanannya cepat,” ungkapnya.
Baca Juga : Libur Lebaran 2026, Krakatau Park Jadi Magnet Wisatawan di Lampung Selatan
Selain fasilitas, wahana yang ada di TMII juga masih menjadi daya tarik bagi Rafli.Ia mengaku tidak melewatkan kesempatan untuk menikmati kereta gantung yang menjadi ikon kawasan tersebut.“Yang paling menarik tentu kereta gantung. Itu sudah terkenal dari dulu, jadi pasti kita naik setiap ke sini,” tandasnya.
Diketahui, Kunjungan wisatawan ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII) membludak pada momen libur Lebaran 1447 Hijriah/2026 Masehi. Hingga Minggu (22/3/2026) pukul 12.00 WIB, jumlah pengunjung tercatat telah menembus sekitar 12 ribu orang.
Humas TMII, Emeresia Ken Elsa, mengatakan angka kunjungan tersebut diperkirakan masih akan terus bertambah seiring tingginya antusiasme masyarakat.
“Per jam 12 siang ini sudah sekitar 10 ribu lebih, kami proyeksikan akan terus meningkat sampai sore hingga malam nanti,” ujarnya.
Ia menambahkan, pada hari sebelumnya jumlah kunjungan berada di kisaran 10.500 hingga hampir 11 ribu orang. Sementara itu, selama periode libur Lebaran tahun ini, TMII menargetkan total kunjungan mencapai sekitar 140 ribu wisatawan.










